Manger des fruits et légumes, c’est bien, mais manger des fruits et légumes de saison, c’est encore mieux ! Non pas que l’on veuille se la jouer ‘bobo’, mais en consommant des produits locaux, on pense à notre santé, à notre porte-monnaie et également à l’environnement.
En plus, on fait plaisir à nos papilles : le goût est plus prononcé puisque les fruits et légumes arrivent à maturité juste à temps pour nous offrir les éléments nutritifs dont nous avons besoin.
On oublie les haricots du Kenya, les kiwis de Nouvelle-Zélande et les fraises en janvier. À la place, on redécouvre les variétés rares ou oubliées de pommes, de tomates, de pommes de terre, de courges ou de salade.
Pourquoi ne pas essayer aussi des légumes comme la roquette, l’ortie, la moutarde, le raifort, le pourpier ou encore les chicons ?
Les avantages des fruits et légumes de saison
1. Les saveurs
Un fruit ou un légume cueilli à maturité, en saison, a un goût incomparable. Essayez une fraise belge en juin, et vous oublierez celles insipides de janvier. C’est comme comparer un chocolat belge artisanal à une barre discount… Vous voyez l’idée 😉
2. Meilleur pour la santé
Les fruits et légumes de saison contiennent plus de vitamines et nutriments. Une tomate mûrie au soleil en été est une bombe de vitamine C, alors qu’en hiver, elle a surtout voyagé des milliers de kilomètres, perdant ses bienfaits en route.
3. Un choix écologique
Manger local et de saison limite l’empreinte carbone. Pourquoi acheter une mangue venant de l’autre bout du monde quand les pommes belges sont délicieuses en automne ? Ça épargne la planète et votre conscience !
4. Moins cher
Les produits locaux de saison sont souvent moins coûteux car ils ne nécessitent ni serres chauffées ni transport longue distance. Votre porte-monnaie vous dira merci !
Printemps _______________________________________
En mars, je mange :
Fruits
Poire – Pomme – Noix – Noisette
Légumes
Betterave rouge – Carotte – Céleri vert – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc – Chou vert – Chou de Bruxelles – Chou frisé –Chou rave – Chou rouge – Endive – Epinard – Germe de soja – Mâche – Navet – Oignon – Panais – Pleurote – Poireau – Pomme de terre – Pourpier – Radis noir – Rutabaga – Salsifis
En avril, je mange :
Fruits
Noix – Noisette
Légumes
Betterave rouge – Carotte – Céleri vert – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou-fleur – Chou rave – Cresson – Endive – Épinard – Germe de soja – Navet ‘nouveau’ – Oignon – Pleurote – Pomme de terre – Pourpier – Radis rose – Rhubarbe
En mai, je mange :
Fruits
Légumes
Asperges – Bette – Carotte – Céleri vert – Champignon – Chou-fleur – Cresson – Endive – Épinard – Germe de soja – Haricots – Laitue – Navet ‘nouveau’ – Oignon – Pleurote – Poivron – Pomme de terre – Pourpier – Radis rose – Rhubarbe – Tomate
Eté _______________________________________
En juin, je mange :
Fruits
Fraise– Framboise – Griotte – Groseille maquereau – Mure
Légumes
Asperges – Aubergine – Bette – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Champignon – Chou-fleur – Chou vert – chou-rave – Cresson – Chicorée – Endive – Épinard – Germe de soja – Haricots – Laitue – Maïs – Navet– Oignon – Petits pois – Pleurote – Poivron – Pomme de terre – Pourpier – Radis rose– Rhubarbe – Tomate
En juillet, je mange :
Fruits
Cassis – Cerise – Fraise– Framboise – Griotte – Groseille maquereau – Groseille rouge – Mure – Myrtille – Prune
Légumes
Aubergine – Bette – Betterave rouge – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Céleri blanc – Champignon – Chou blanc – Chou Chinois – Chou-fleur – Chou vert – chou-rave – Chou rouge – Concombre – Courgette – Cresson – Chicorée – Endive – Épinard – Fenouil – Germe de soja – Haricots à couper – Haricots verts – Laitue – Maïs – Oignon – Petits pois – Pleurote – Poireau – Poivron – Pomme de terre – Pourpier – Radis rose – Rhubarbe – Tomate
En aout, je mange :
Fruits
Cassis – Cerise – Fraise– Framboise – Melon – Mure – Myrtille – Prune
Légumes
Aubergine – Bette – Betterave rouge – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Céleri blanc – Céleri rave – Champignon – Chou blanc – Chou Chinois – Chou-fleur – Chou vert – chou-rave – Chou rouge – Concombre – Courgette – Cresson – Chicorée – Endive – Épinard – Fenouil – Germe de soja – Haricots à couper – Haricots verts – Laitue – Maïs – Oignon – Pleurote – Poireau – Poivron – Pomme de terre – Potiron – Pourpier – Radis rose – Tomate
Automne _______________________________________
En septembre, je mange :
Fruits
Framboise – Melon – Poire – Pomme – Raisins
Légumes
Aubergine – Bette – Betterave rouge – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Céleri blanc – Céleri rave – Champignon – Chou blanc – Chou Chinois – Chou-fleur – Chou vert – chou-rave – Chou rouge – Concombre – Courgette – Cresson – Chicorée – Endive – Épinard – Fenouil – Germe de soja – Haricots à couper – Haricots verts – Laitue – Maïs – Oignon – Pleurote – Poireau – Poivron – Pomme de terre – Potiron – Pourpier – Radis rose – Radis noir – Tomate
En octobre, je mange :
Fruits
Framboise – Melon – Poire – Pomme – Raisins
Légumes
Aubergine – Bette – Betterave rouge – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Céleri blanc – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc – Chou Chinois – Chou de Bruxelles – Chou-fleur – Chou vert – chou-rave – Chou rouge – Chicorée – Endive – Épinard – Germe de soja – Haricots à couper – Laitue – Mâche Navet – Oignon – Pleurote – Poireau – Poivron – Pomme de terre – Potiron – Radis noir – Rutabaga – Salsifis – Tomate
En novembre, je mange :
Fruits
Poire – Pomme – Raisins
Légumes
Betterave rouge – Brocoli – Carotte – Céleri vert – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc – Chou Chinois – Chou de Bruxelles – Chou-fleur – Chou vert – Chou rouge – Chicorée – Endive – Germe de soja – Mâche Navet – Oignon – Panais – Pleurote – Poireau – Poivron – Pomme de terre – Potiron – Radis noir – Rutabaga – Salsifis – Topinambour
Hiver _______________________________________
En décembre, je mange :
Fruits
Poire – Pomme
Légumes
Betterave rouge – Carotte – Céleri vert – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc –Chou de Bruxelles Chou vert – Chou rouge – Chicorée – Germe de soja – Mâche – Navet – Oignon – Panais – Pleurote – Poireau – Pomme de terre – Potiron – Radis noir – Rutabaga – Salsifis – Topinambour
En janvier, je mange :
Fruits
Poire – Pomme
Légumes
Betterave rouge – Carotte – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc –Chou de Bruxelles Chou vert – Chou rouge – Germe de soja – Mâche – Navet – Oignon – Panais – Pleurote – Poireau – Pomme de terre – Potiron – Radis noir – Rutabaga – Salsifis – Topinambour
En février, je mange :
Fruits
Poire – Pomme
Légumes
Betterave rouge – Carotte – Céleri rave – Champignon – Chicon – Chou blanc –Chou de Bruxelles Chou vert – Chou rouge – Germe de soja – Mâche – Navet – Oignon – Panais – Pleurote – Poireau – Pomme de terre – Potiron – Radis noir – Rutabaga – Salsifis – Topinambour
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Mois par mois les fruits et légumes qu’il est bon de consommer en Belgique
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sources : ibge
Bonjour pour cueillir je suis disponible au plantareine@gmail.com
Bonjour je suis Un CUEILLEUR 0032465629402
Bonjour,
Je comprend rien à votre code couleur. Est-il possible de préciser ce qu’elle représente? semis recolte?
Bonjour,
Mois par mois les fruits et légumes qu’il est bon de *consommer* en Belgique -> donc la récolte.
J’espère que c’est plus clair pour vous.
Cordialement, Sophie
Bonjour,
Vous êtes vraiment certaine pour les endives?
C’était l’info de mon primeur… mais je vais me renseigner.
Bonjour
Mon épouse me signale que les noix sont de chez nous (à priori) et qu’on ne les retrouve pas sur la liste des fruits.
BONJOUR,JE CONSTATE VOTRE SERIEUX DANS LE TRAVAIL.JE VEUX TRVAILLER COMME CUEILLEUR DES FRUITS ET ET DES LEGUMES EN BELGIQUE QUELQUE SOIT LA SAISON.SI VOUS AVEZ BESOIN DE TRAVAILLEUR COMMENT CUEILLEUR DE FRUITS ET LEGUMES VOUS POUVEZ ME CONTACTER.
MERCI
bonjour ,je tiens à vous féliciter pour ce beau travail que vous faîtes .
Je vous écris afin de savoir comment se fait ,le salaire ,par heure ? par kg ? et combien se paie dans chaque cas .
Merci