Gâteau ‘brut’ de pomme
Tout l’arôme de la pomme fondante et caramélisée est là…
Votre marché pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes à cuire (Type Boskoop ou Reine des Reinettes)
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 1 citron
- 2 c.à soupe de Maïzena
- 150g de sucre roux en poudre
La recette du Gâteau ‘brut’ de pomme
Epluchez et coupez les pommes en petits cubes.
Faites-les compoter avec 50g de sucre roux dans une sauteuse, à feu doux, pendant 30 minutes, en les remuant de temps en temps. Vous obtenez une compote épaisse.
Laissez refroidir un peu. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 160°C (Th 5) et préparez un caramel légèrement doré en faisant chauffer sur feu vif, 100g de sucre roux et 2 cuillères à soupe d’eau, SANS JAMAIS REMUER.
Après quelques minutes, ajoutez 15g de beurre et le jus d’un demi-citron.
REMUEZ et versez ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.
Battez les œufs, ajoutez le beurre restant, fondu, et incorporez ce mélange à la compote. Ajoutez enfin la Maïzena. Mélangez bien.
Remplissez le moule caramélisé de cette préparation aux pommes, lissez bien le dessus.
Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Avant de servir, passez le moule 2 minutes sur le feu (attention au type de moule que vous utiliserez !) afin de récupérer tout le caramel.
Passez le gâteau quelques minutes sous le gril pour bien caraméliser le dessus.
C’est prêt !
Servez tel quel ou avec une boule de glace vanille, de la crème fraîche….