Coucou ! Je m’appelle Sophie, et je suis la créatrice du blog culinaire belge Tomate-Cerise dédié à l’univers gourmand. Depuis 17 ans (mars 2007), je suis ravie de partager ma passion pour la cuisine avec vous, via des recettes variées et de saison, des astuces et des moments gourmands. En tant que blogueuse culinaire, mon objectif est de vous inspirer en vous faisant découvrir de nouvelles saveurs et en vous montrant que la cuisine tradition faite maison n’est pas compliquée, mais plutôt source de satisfactions.
Il est vraiment merveilleux de pouvoir contrôler ce que nous mettons dans notre assiette, en choisissant des produits de qualité, en tenant compte de leur provenance, en favorisant les circuits courts et en privilégiant les fruits et légumes de saison en Belgique. Ce faisant, non seulement nous apportons plus de saveurs à nos repas, mais nous réalisons également des économies.
Sur ce blog culinaire, je partage bien plus que des recettes. Je vous emmène, par le biais de mes articles, dans mes voyages et mes découvertes souvent très gourmandes.
J’exerce également le métier de styliste culinaire, ce qui me permet de mettre ma créativité et mon expérience au service de marques et de produits. En cette matière, j’ai la chance de collaborer avec des photographes et vidéastes talentueux. N’hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de contenu gourmand.
À propos de Tomate-Cerise
Mais pourquoi Tomate-Cerise ?
La tomate pour le côté salé de nos recettes et la cerise pour le côté sucré. Leurs formes rondes évoquent la gourmandise. La tomate cerise rappelle également une variété de tomates toujours très ‘tendance’ et pleine de saveurs.
Site ou blog ?
Même si ma structure est énorme avec plus de 2000 articles, je me positionne comme un blog que j’espère dynamique et qui invite à l’échange. Je tente depuis 17 ans de le mettre à jour régulièrement avec des articles, des recettes aux saveurs actuelles ou tradition et des moments gourmands comme des découvertes de restaurants et des voyages.
Mon parcours
Mon aventure a débuté lorsque j’occupais un poste d’enseignante dans une haute école bruxelloise, et que je donnais cours de bureautique, notamment sur Dreamweaver et la création de sites internet. C’est dans ce contexte que Tomate-Cerise a vu le jour, servant d’exemple pratique pour enseigner à mes étudiants comment réserver un nom de domaine, structurer un site web, rédiger des articles de manière efficace, optimiser des images, et bien plus. Depuis, le monde du web a considérablement évolué, mais je continue à essayer d’évoluer avec lui et je vous avoue que ce n’est pas tous les jours facile…
Que trouverez-vous sur ce blog de cuisine ?
Recettes tradition
Les recettes tradition constituent l’essence même de Tomate-Cerise. J’adore redécouvrir et partager avec vous les goûts d’autrefois, ces plats que me préparait ma grand-mère.
Vous trouverez donc sur ce blog de cuisine de nombreuses recettes transmises de génération en génération, comme ces boulettes à la sauce tomate ou le vol-au-vent que vous adorez !
Saveurs actuelles
Mais la curieuse que suis adore également explorer les saveurs actuelles, les recettes tendance qui titillent mes papilles principalement sur les réseaux comme Instagram ou TikTok.
Comme ce poulet pané aux chips ou ces crookies que vous avez l’air d’apprécier.
Ce qui me tient à cœur en tant que blogueuse culinaire
Dans une époque où l’on prône de plus en plus le retour aux sources, manger local, privilégier la cuisine de saison, et retrouver le plaisir du fait maison sont des valeurs qui me tiennent particulièrement à cœur. C’est une démarche qui non seulement nous rapproche des producteurs de notre région, favorise une économie plus juste, mais nous permet également de redécouvrir les vraies saveurs des aliments, ceux qui suivent le rythme des saisons. Sur Tomate-Cerise, je m’efforce de partager des recettes qui incarnent ces principes, en mettant l’accent sur la simplicité, la fraîcheur, et l’authenticité.
Quelques faits me concernant
Mon plus beau souvenir
Un souvenir qui me revient souvent me ramène à une après-midi d’été, dans la cuisine exiguë de mes grands-parents qui possédaient une petite maison de campagne dans la région namuroise en Belgique. Là, hissée sur un tabouret pour atteindre le plan de travail, les mains plongées dans la farine, je regardais ma grand-mère avec une immense admiration. Avec une douceur et une patience sans limite, elle me transmettait l’art de confectionner des tartes avec les fruits du jardin. La tarte aux reines-claudes, fraîchement cueillies par mon grand-père, est une recette simple mais chargée de nostalgie et de souvenirs d’été dans la campagne belge.
Je pense que ce sont ces moments-là, qui ont gravé dans mon cœur un amour profond pour la cuisine. Depuis que mes enfants sont petits, j’essaie à mon tour de leur transmettre ma passion… ils ont d’ailleurs été éduqués partiellement dans la cuisine.
Un de mes souvenirs est aussi d’avoir sabré le champagne avec Lambert Wilson 😉
À table ou au resto ?
J’aime passionnément cuisiner, mais le plaisir de s’installer à la table d’un restaurant, se laisser transporter et dorloter par de nouvelles idées et saveurs est tout aussi exquis. Pour moi, les deux sont indissociables.
Ne manquez pas une seule de mes délicieuses aventures et abonnez-vous à la newsletter pour être toujours au courant des dernières nouveautés. Bon appétit !
Un petit interview où je me présente en 1 minute 41 😉