Vous êtes à la recherche d’une idée pour compléter votre brunch ? Ne cherchez plus, car j’ai une recette de brioche aux canneberges incroyablement délicieuse qui ne manquera pas de ravir votre estomac et vos papilles ! Elle réinvente le classique cramique aux raisins secs en une version originale avec une touche parfaite d’acidité grâce aux cranberries.
Cette recette peut être réalisée avec ou sans machine à pain, elle est donc parfaite pour les cuisiniers débutants comme pour les plus expérimentés.
Si vous avez envie de quelque chose de sucré mais légèrement acidulé, de gourmand et de très savoureux, c’est la recette qu’il vous faut !
Tartinez-la simplement de beurre frais ou agrémentez-la de confitures : elle devient l’alliée incontournable de vos brunchs. Et pour les amateurs de saveurs salées, accompagnez-la de fromages et de charcuteries.
Nos instructions étape par étape vous permettent de suivre facilement la recette, quelle que soit la façon dont vous décidez de la préparer. Bon appétit !
Quels ingrédients dans mon Pain brioche aux cranberries ?
Votre marché (pr 6 à 8 personnes) :
- 290 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 4 c à s de sucre
- 1 c et demi à c de sel
- 30 g de beurre
- 50 g de cranberries séchées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 450 g de farine T55
- 1 sachet de levure déshydratée (11 g)
Préparation 15 min | Cuisson 30 min | Repos 0 min
Coût * | Difficulté *
La recette du Pain brioche aux cranberries
Mettez dans la cuve de la machine à pain 290 ml d’un mélange de lait et de l’œuf battu. Ajoutez les sucres, le sel et le beurre.
Versez la farine, elle doit recouvrir le lait. Faites un puits, ajoutez la levure.
Branchez la machine et utilisez soit le programme ‘pain sucré’.
Vous pouvez également utilisez le programme ‘pâtes’ et confectionner un brioche dans un moule adapté ou des mini briochettes.
Depuis que je n’ai plus de machine à pain, je réalise cette recette avec le pétrin du robot. Lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés, je laisse le temps à la pâte de doubler de volume. Ensuite, je cuit la brioche au four pendant 40 minutes à 180°C.
Astuce
Cette recette est parfaite au petit déjeuner mais fonctionne également très bien avec du foie gras.
Cette recette fonctionne également très bien avec des raisins de Corinthe, des pépites de chocolat qui ne fondent pas, sucre cristal ou un mix de plusieurs ingrédients.