Cupcake au café

Venant tout droit d’outre-Atlantique, le cupcake se pare ici d’un exquis glaçage au café qui chapeaute un cake moelleux. Devenu en quelques années un grand classique.

Et pour Pâques, pourquoi ne pas préparer des cupcakes au café avec une crème au beurre, ornés d’un nid pour accueillir de jolis petits œufs colorés ?

Quels ingrédients ?

Votre marché pour 12 pièces :

Cake

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 125 g de chocolat fondu
  • 150 g de beurre mou

2 options de glaçage :

Crème au beurre au café

  • 250 gr de beurre mou
  • 4 c à s de sucre impalpable
  • 1 café serré
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire vert
  • Quelques œufs en sucre

Glaçage au marscarpone

  • 100 g de marscarpone
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 1 ristretto

12 caissettes en papier

1 moule à muffins 12 empreintes

Préparation 30 min | Cuisson 15 min | Repos 0 heures
Coût * | Difficulté  *

La recette du cupcake au café

Le cake :

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajoutez petit à petit la farine, le chocolat, le beurre et une demi-tasse de ristretto.

Répartissez la pâte dans des caissettes placées dans un moule à muffins. Faites cuire environ 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

La crème au beure :

Préparez votre crème au beurre. Dans votre robot, déposez votre beurre coupé en cubes. Ajoutez le sucre et le colorant alimentaire (facultatif). Mettez le robot en marche et faites couler le café froid petit à petit par le goulot du robot.

Goûtez pour éventuellement ajustez le sucre. Placez votre crème au beurre dans une douille dont l’embout est un tout petit rond.

Amusez-vous à formez des nids sur vos cakes que vous pouvez décorer d’œufs en sucre.

Pour la glaçage au marscarpone :

Pour le glaçage, fouettez le beurre et le sucre, incorporez petit à petit l’autre moitié du café froid. Terminez par le marscarpone. Placez le glaçage dans une poche à douille et garnissez vos cupcakes.

Cupcake café

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