Chou à la mousse de Jambon, une recette de bouchée apéritive très festive.
Vive les choux !
Votre marché (pr 4 personnes) :
Pour les choux :
- 125 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 4 gros œufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- Une pincée de sel
- Perles de sucre
Pour la mousse de jambon :
- 125 gr de mascarpone
- 6 (+ 3) tranches de jambons crus
- 1 pincée de sel
- 30 gr de parmesan râpé
- Un peu de piment d’Espelette
- Sel
Préparation 40 min
Cuisson 30 min
Repos 0 min
Coût *
Difficulté *
La recette des Chou à la mousse de Jambon
Pour les choux :
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Mettez le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez la farine hors du feu en la tamisant et mélangez jusqu’à incorporation complète.
La pâte doit bien se décoller de la casserole.
Ajoutez les œufs entiers un à un.
Placez du papier cuisson ou un silpat sur votre plaque de cuisson et formez des boules à l’aide d’une douille
Et faites cuire environ 30 minutes. Tout dépend de la taille de vos choux.
Pour la mousse :
Pour la mousse de jambon mixez tous les ingrédients. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Placez dans une douille.
Montage
Remplissez l’intérieur du chou avec la mousse et décorez avec un peu de jambon.
C’est aussi délicieux dans des feuilles d’artichaut
La recette prend trop de temps à s’assécher car trop de gras
Avez-vous un conseil à nous donner ? Je réalise assez souvent cette pâte à chou et effectivement, l’appareil à choux demande un peu de temps et d’huile de bras pour le décoller la pâte des parois, mais je pense que c’est normal…