Lasagne à la bolognaise – Franchement, c’est tellement meilleur fait maison !
Cette recette est ultra facile et pour la rendre rapide, je réalise un stock de sauce bolo que je congèle et que je ressors en fonction de mes besoins. Je la fais assez épaisse, avec beaucoup de viande, ce qui me permet de facilement l’allonger avec de la sauce tomate.
Si vous cherchez une recette de lasagne simple, testez cette Lasagne à la viande !
Votre marché pour 6 personnes :
- 250 g de feuilles de pâte à lasagne sèches
- 750 g de bolognaise
- 600 ml de passata de tomate
- de la béchamel
- 100 g de fromage râpé
- 8 tranches de jambon blanc tranché fin (facultatif)
- huile d’olive
Pour la bolognaise
- 500 g de viande hachée de porc et veau
- 1 grande boîte de tomates en dés
- 1 oignon haché finement
- huile d’olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible), origan, laurier et un peu de thym
- 1 c à c de miel (facultatif)
Pour la béchamel
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 25-30 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparation 20 min | Cuisson 35 min | Repos 0 min
Coût € | Difficulté *
La recette de la Lasagne à la bolognaise
Préparez la bolo
Dans une cocotte, versez un fond d’huile d’olive et faites-y rissoler la viande.
Ajoutez la boîte de tomates en dés + la moitié de la passata. Ensuite, incorporez ensuite deux branches de basilic, deux branches d’origan un feuille de laurier et une cuillère à café de thym. Ajoutez également une cuillère à café de miel pour atténuer l’amertume de la tomate.
Si vous la laissez mijoter très longtemps, le miel n’est pas nécessaire. En outre, lorsque la sauce confit elle perd de son acidité.
Préparez une béchamel classique et réservez-la.
Laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux.
Préparez la lasagne
Dans un plat allant au four légèrement huilé, versez un peu de sauce tomate. Alternez une couche de pâte, une couche de tomate + viande, une couche de béchamel + jambon (facultatif). Autour de la lasagne versez la passata restante et le reste de béchamel.
Recouvrez de fromage et laissez cuire environ 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
Couvrez avec du papier alu ou du papier sulfurisé si nécessaire en milieu de cuisson.
Astuce
Ajoutez quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
Par exemple, préparez-en davantage et congelez 🙂
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Merci pour la recette, super facile mais super bon !
Appétissantes ces lasagnes !
Merci d’être passée par ici 🙂 Belle journée et prenez soin de vous 🙂