Limonade maison à la rhubarbe

Limonade maison à la rhubarbe et mélisse – Lorsque les chaudes journées d’été pointent le bout de leur nez, rien ne vaut une boisson fraîche et désaltérante pour nous rafraîchir. Aujourd’hui, je vous propose une limonade maison à la rhubarbe et à la mélisse, une alliance parfaite entre acidité et douceur.

Limonade à la rhubarbe et à la mélisse

La rhubarbe, avec son goût acidulé, est l’un des trésors de la saison. Associée à la mélisse, une herbe aromatique au parfum citronné, elle donne naissance à une limonade pleine de saveurs. Si vous n’avez pas de mélisse, n’hésitez pas à remplacer celle-ci par de la menthe.

Limonade à la rhubarbe et à la mélisse

Vous pouvez ajuster la quantité de sucre pour obtenir une limonade plus ou moins sucrée. Amusez-vous à remplacer le sucre par du miel, du sirop d’agave et même du sirop d’érable.

Quels ingrédients dans ma limonade maison à la rhubarbe et mélisse ?

Votre marché :

  • 15 cl citrons pressés
  • 150 g de rhubarbe en morceaux
  • 600 ml d’eau
  • 150 g de sucre blanc ou de canne
  • 10 feuilles de mélisse (à défaut utiliser de la menthe)
Limonade à la rhubarbe et à la mélisse
Limonade à la rhubarbe et à la mélisse

La recette de la Limonade à la rhubarbe et mélisse

Mettez le jus de citron, la rhubarbe, le sucre et l’eau dans une casserole.

Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Ajoutez les feuilles de mélisse et laisser reposer minimum 1 heure. Filtrez la préparation.

Versez dans chaque verre 1 volume de concentré pour 3 volumes d’eau.

Servez avec de la glace, décorez de rondelles de citron et de feuilles de mélisse ou de menthe. Et pourquoi pas avec un morceau de rhubarbe 🙂

Limonade à la rhubarbe et à la mélisse
Limonade à la rhubarbe et à la mélisse

Limonade à la rhubarbe et à la mélisse

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Soft drinks, Mocktail, LimonadeCuisine: BoissonDifficulté : *
Quantité

8

verres
Préparation

15

minutes
Cuisson

10

minutes

Une limonade maison à la rhubarbe et à la mélisse, une alliance parfaite entre acidité et douceur.

Votre marché

  • 15 cl citrons pressés

  • 150 g de rhubarbe en morceaux

  • 600 ml d’eau

  • 150 g de sucre blanc ou de canne

  • 10 feuilles de mélisse (à défaut utiliser de la menthe)

Préparation

  • Mettez le jus de citron, la rhubarbe, le sucre et l’eau dans une casserole.
    Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les feuilles de mélisse et laisser reposer minimum 1 heure. Filtrez la préparation.
  • Versez dans chaque verre 1 volume de concentré pour 3 volumes d’eau.
  • Servez avec de la glace, décorez de rondelles de citron et de feuilles de mélisse ou de menthe. Et pourquoi pas avec un morceau de rhubarbe 🙂

Une recette que je réalise depuis des années, la preuve avec cette ancienne photo 🙂 Article mis à jour en 2023

D’autres idées recettes avec de la rhubarbe


Faites passer le mot en partageant !


Partagez votre avis

Accueil » Recettes » Boissons » Limonade maison à la rhubarbe