Limonade maison à la rhubarbe et mélisse – Lorsque les chaudes journées d’été pointent le bout de leur nez, rien ne vaut une boisson fraîche et désaltérante pour nous rafraîchir. Aujourd’hui, je vous propose une limonade maison à la rhubarbe et à la mélisse, une alliance parfaite entre acidité et douceur.
La rhubarbe, avec son goût acidulé, est l’un des trésors de la saison. Associée à la mélisse, une herbe aromatique au parfum citronné, elle donne naissance à une limonade pleine de saveurs. Si vous n’avez pas de mélisse, n’hésitez pas à remplacer celle-ci par de la menthe.
Vous pouvez ajuster la quantité de sucre pour obtenir une limonade plus ou moins sucrée. Amusez-vous à remplacer le sucre par du miel, du sirop d’agave et même du sirop d’érable.
Quels ingrédients dans ma limonade maison à la rhubarbe et mélisse ?
Votre marché :
- 15 cl citrons pressés
- 150 g de rhubarbe en morceaux
- 600 ml d’eau
- 150 g de sucre blanc ou de canne
- 10 feuilles de mélisse (à défaut utiliser de la menthe)
La recette de la Limonade à la rhubarbe et mélisse
Mettez le jus de citron, la rhubarbe, le sucre et l’eau dans une casserole.
Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez les feuilles de mélisse et laisser reposer minimum 1 heure. Filtrez la préparation.
Versez dans chaque verre 1 volume de concentré pour 3 volumes d’eau.
Servez avec de la glace, décorez de rondelles de citron et de feuilles de mélisse ou de menthe. Et pourquoi pas avec un morceau de rhubarbe 🙂
Une recette que je réalise depuis des années, la preuve avec cette ancienne photo 🙂 Article mis à jour en 2023