Artichaut poivrade sauté au vin blanc – On en profite quand c’est la saison…
Votre marché (pr 4 personnes) :
- Un bouquet d’artichauts poivrade / violets
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Crème de vinaigre balsamique pour le décor
Coût * Difficulté *
La recette des Artichaut poivrade sauté au vin blanc
Nettoyez les artichauts de manière à retirer toute les feuilles dures, c’est le plus difficile pour ceux qui n’en ont pas l’habitude. Laisser du contenu sans avoir de feuilles dures…
Faites revenir les artichauts dans l’huile d’olive avec les échalotes et l’ail. Déglacez au vin blanc et laissez cuire à couvert environ 25 minutes.
Décorez votre assiette avec un peu de crème de vinaigre balsamique.
Quelle est la saison des artichauts ?
L’artichaut poivrade ou violet n’a pas fini sa croissance. Sa tige est tendre et peut être mangée.
L’idéal est de le consommer de mars à mai et de juillet à septembre.
Il faut souligner que ces jeunes artichauts peuvent également se manger crus.
D’ailleurs, quant à eux, Les gros artichauts se mangent bouillis ou cuits à la vapeur.
Comment les choisir ?
Les feuilles des artichauts doivent être serrées. La couleur doit être bien verte ou violette.
Le pied doit être ferme et pas brunâtre.
Les feuilles doivent être fermes et souples, pas sèches. Ces deux indices peuvent vous aider dans le choix et dans la qualité et la fraicheur proposées.
Comment nettoyer les artichauts ?
La difficulté, c’est de l’éplucher. Les chefs parlent de tourner un artichaut. Une petite vidéo pour vous aider. Soyez indulgent, je suis une simple cuisinière gourmande et non une cheffe 😉
- Enlevez, cassez les premières feuilles, les plus fermes. Arrêtez-vous quand les feuilles deviennent tendres. Celles qui se trouvent à la base, proches de la tige.
- A l’aide d’un couteau, ôtez les feuilles les plus dures, en « tournant » l’artichaut. Petit à petit, vous arriverez au cœur.
- Pelez la base vers la tige et retirez les parties dures.
- Coupez l’artichaut à environ 2/3, débarrassez-vous de la partie supérieure, dure et piquante.
- A l’aide de votre couteau, faites tourner l’artichaut pour enlever les dernières éventuelles parties dures.
- Coupez l’artichaut en deux et retirez le foin.
Vous pouvez le garder entier et vous aider de la pointe d’un couteau pour retirer la partie dure. - Plongez-le immédiatement dans une eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Les artichauts s’oxydent très vite.
- Préparez-le comme vous aimez !