Comment réussir son risotto avec l’incontournable Risotteria ?
Je ne sais pas vous, mais nous, le risotto, on adore !
Oubliez les idées reçues, ce plat est super facile à préparer, faut juste tourner avec beaucoup d’amour pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole 🙂
En ce qui concerne les ustensiles, j’ai l’énorme chance d’utiliser la Risotteria de Lagostina, qui en plus d’être magnifique est d’un design qui ne pourra que vous plaire.
Son fond épais favorise une cuisson impeccable. La chaleur se répartit uniformément du fond jusqu’aux parois; celles-ci sont donc chaudes, il faut faire un peu attention. La cuisson à feu doux est contrôlée aisément, mais l’ébullition est rapide.
Le couvercle en bois de cerisier maintient le risotto à la température idéale de 90°, pendant 12 minutes après la fin de cuisson, juste le temps que vos invités passent à table. Ne l’utilisez pas pendant la cuisson. Le couvercle retourné est un sous-plat parfait, ses cavités permettent d’y poser aisément la casserole.
Adaptée à toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. Je suis fan 🙂
Outre une casserole, vous aurez besoin d’une louche pour le bouillon et d’une cuillère en bois pour touiller.
Les règles de base pour réussir un incroyable risotto
Les ingrédients
- Du riz rond de qualité, prévoyez 80 g par personne, ici on se base sur 4 personnes
- 10 g de beurre ou 1 c à s d’huile d’olive
- 1 petit oignon émincé
- 20 cl de vin blanc, rouge ou même du champagne !
- Du bouillon maison (voir la recette) ou à défaut du bouillon déshydraté, exceptionnellement lorsque l’on est pressé. Si c’est un jour de fête, vous pouvez remplacer le bouillon par du champagne.
En fin de cuisson :
- Du beurre, de l’huile d’olive ou du mascarpone
- Du parmesan
La préparation
- Faites bien torréfier le riz dans la matière grasse.
- Versez le bouillon chaud, petit à petit, et recommencez lorsque celui-ci est absorbé. Le grain de riz s’imprègne petit à petit du bouillon.
- Tournez avec amour, presque sans arrêt. Comptez environ 20 minutes, mais cela dépend évidemment de la marque et de la taille du grain. Certains l’aiment également plus cuit, d’autre plus al-dente. Nous on l’aime lorsque le grain croque légèrement sous la dent.
- La touche finale se met avec du beurre et du parmesan.
Faites chauffer l’huile,
Ajoutez les oignons, ensuite le riz
Mélangez, ajoutez le vin, mélangez
Ajoutez le bouillon au fur et à mesure, mélangez
Terminez avec le parmesan fraichement rapé,
un peu d’huile d’olive extra vierge,
Réservez, environ 10 minutes, avant de servir.
Le risotto s’accommode de presque tout, quelques idées recettes
- L’ARTICHAUT
- AUX CHAMPIGNONS ET DÉS DE FOIE GRAS POÊLÉ
- AUX ÉPINARDS
- CLASSICO
- FOIE GRAS
- AUX LEGUMES PRINTANIERS
- EPINARD/POTIRON
- AUX POIVRONS ROUGES
- VERT AU ROQUEFORT
- AUX POIRES
Un reste de risotto je fais quoi?
Des arancini pardi !
Dans un reste de risotto, ajoutez les petits pois cuits à la vapeur et de petits morceaux de jambon cuit.
Coupez de la mozzarella en petits dés.
Dans votre main humide, formez une boule avec en son centre un dès de mozzarella. Une fois une belle boule obtenue, roulez-la dans la chapelure.
Réservez au frigo minimum 2 heures.
Faites dorer les arancini dans une friteuse. Lorsqu’ils ont pris une couleur dorée, égouttez-les sur du papier absorbant. A défaut de friteuse, faites-les dorer dans une poêle avec de l’huile.
Vous pouvez déguster les arancini, chauds ou froids.
Façon risotto, mais avec d’autres féculents, cela fonctionne aussi !
- La fideua, voir la recette
- Du boulgour, façon risotto
- Des pates, façon risotto avec quelques jeunes pousses d’épinards
Prix de ma super casserole Lagostina La Risotteria 200 €. Et l’investissement en vaut la peine, car vous pouvez y préparer plein d’autres préparations.
Plus d’info sur lagostina.be
Septembre 2014