Salade d’hiver – Salade de mâche à la vinaigrette d’orange et perles de grenade – Une salade très originale, pleine de couleurs et d’arômes acidulés
Les ingrédients de ma salade agrumes
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 250 g de mâche ou salade de blé
- 200 g de feta
- 1 à 2 oranges coupées à vif
Pour la vinaigrette :
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’une orange
- Les grains d’une grenade
- 1 c. à café de vinaigre de Xérès
- Sel et poivre du moulin
Coût € Difficulté *
La recette de la Salade d’hiver
Préparez la vinaigrette à l’orange :
Pressez le jus de l’orange. Dans une casserole, faites réduire le jus d’orange avec sel, poivre, et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne « sirupeux ».
Laissez refroidir. Ajoutez ensuite l’huile d’olive restante, assaisonnez à votre convenance, et ajoutez le vinaigre de Xérès.
Ouvrez votre grenade :
Coupez la « couronne », puis la couche extérieure de l’enveloppe en quartiers.
Dans un grand récipient REMPLI D’EAU, séparez les quartiers le long des lignes de coupe.
Egrainez les petites perles avec les doigts (es grains coulent naturellement dans le fond du récipient alors que la membrane flotte à la surface). Videz l’eau. Les grains sont prêts à être utilisés.
Préparez la salade :
REPARTISSEZ LA VINAIGRETTE D’ORANGE AU TOUT DERNIER MOMENT, en la mélangeant très peu pour qu’elle ne flétrisse pas. Ajoutez les perles de grenade juste avant de servir.