Crème de chicons à la bière blanche
Servie avec quelques crevettes grises et un bon bout de baguette, elle a fait de notre déjeuner un bonheur 🙂 Pour cette recette, je me suis inspirée de la crème de chicons du livre My Kitchen Alphabet de Christophe Hardiquest
Votre marché (pr 6 personnes) :
- 3,5 kg de chicons pleine terre
- 25 cl de bière blanche du Hainaut (j’ai utilisé une simple Hoegaarden qui se trouvait dans le frigo)
- 1 gros oignon émincé
- 1 blanc de poireau émincé
- 1,5 l de fond de volaille remplacé par 1,5 l d’eau et 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 100 g de crème liquide que j’ai remplacé par 1 c à s dans chaque assiette
Préparation 30 ou 55 min
Cuisson 15 min
Repos 0 min
Coût *
Difficulté *
La recette de la Crème de chicons à la bière blanche
Normalement il aurait fallu faire suer les chicons avec un peu de sel et, après 25 minutes, ajouter la bière, le fond de volaille et encore laisser cuire 30 minutes.
M’y étant prise trop tard, j’ai tout mis dans une cocotte et fait cuire 20 minutes à couvert, ensuite j’ai tout mis dans le blender et servi sans attendre.
Au fond de chaque bol, j’avais disposé les crevettes et la crème. C’était top !
Le goût de la bière ne dominait pas mais était intéressant. Je réessaierai avec ‘la vraie’ recette car le résultat ne peut être que meilleur. Le livre est un puits d’inspiration, je vous le conseille vivement !