Apéro en bocaux , Des bocaux de légumes qui se préparent à l’avance.
Les apéros entre copains ou en famille, c’est un moment à ne pas négliger tout au long de l’année. Mais quand les beaux jours sont de retour, et que l’on peut se retrouver sous le soleil en terrasse ou au jardin, c’est encore mieux.
A côté des traditionnels cubes de fromages et charcuteries fines, je vous propose de vous y prendre un peu à l’avance et de préparer de jolis bocaux colorés.
On s’inspire de nos voisins du Sud, dans l’esprit tapas espagnole ou apéritivo italien, où les copieux apéros remplacent souvent le diner plus conventionnel.
Des amis qui débarquent à l’improviste, les potes qui viennent regarder un match de foot (hé oui, Mesdames, cette année c’est le mondial…) ou tout simplement une petite pause après une journée effrénée.
N’attendez pas le we pour pour ouvrir ces bocaux colorés, pratiques, sains et chics ! Un condensé de saveurs prêt à venir agrémenter vos apéros
Bon à savoir :
- Lavez les bocaux à l’eau très chaude, et laissez-les sécher sur un linge propre
- C’est encore mieux s’ils sont stérilisés pendant 15 minutes à l’eau bouillante. Lire l’article sur la stérilisation >>
- Le goût va s’améliorer au fil du temps
- Remplissez jusqu’à un cm du bord
- Etiquetez-les avec la dates, ils se conservent jusqu’à 3 mois à l’abri de la lumière.
- Après ouverture, pour optimiser la conservation, pensez à recouvrir d’huile après chaque consommation
Inconvénients : Le poids
On recycle les bocaux :
- pour empoter son lunch du midi
- pour conserver les pâtes, céréales, légumes secs,…
- en terrarium, c’est super tendance !
Chez nous l’apéro c’est une institution ! Et chez vous ?
3 recettes d’ Apéro en bocaux
Tomates confites à l’huile d’olive
« SECHES »
Ingrédients :
- 1 kg de tomate cerise
- 5 gousses d’ail
- 3 branches de romarin
- Huile d’olive
- Sel
- câpres
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Difficulté : facile
Nombre : 1 bocal
Préparation
Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en deux. Disposez-les sur la lèche-frites du four sans les superposer. Saupoudrez d’un peu de sucre, de sel et de poivre. Entre les tomates, ajoutez l’ail et quelques brin de romarin. Versez un filet d’huile d’olive.
Enfournez 2 heures dans un four préchauffé à 120°C.
Déposez les tomates dans les bocaux, ajoutez les câpres, un brin de romarin et recouvrez d’huile d’olive.
Courgettes à la feta
« CRU »
Ingrédients :
- 5 courgettes
- 6 gousses d’ail
- 3 tiges de basilic
- 2 c à s de graines de coriandre
- 500 g de feta
- 50 cl d’huile d’olive
- 1 piment rouge
Temps de préparation : 1 heures
Temps de cuisson : 0 minute
Difficulté : facile
Nombre : 1 bocal
Préparation
Lavez et séchez les courgettes. Détaillez en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
Détaillez la feta en tronçons et enroulez chaque morceau dans une tranche de courgette. Placez-les au fur et à mesure dans le bocal en ajoutant régulièrement des feuilles de basilic, des graines de coriandre, des morceaux de piment et les gousses d’ail.
Versez l’huile d’olive dans le bocal de manière à recouvrir chaque rouleau de courgette.
Trio de poivrons
« CUIT »
Ingrédients :
- 5 poivrons rouges
- 5 poivrons jaunes
- 2 poivrons verts
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 2 branches de thym
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile
Nombre : 1 bocal
Préparation
Faites dorer les poivrons dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 40 minutes. La peau se détache toute seule, retirez les pépins et les filaments blancs.
Déposez les poivrons en alternant les couleurs dans le bocal en ajoutant l’ail et le thym.
Versez l’huile d’olive et refermez les bocaux.
Photo by Alexandre Bibaut
Recettes de légumes en bocaux réalisées pour le Magazine Simply You de Carrefour, avec la mise en de l’huile d’olive Carrefour. Pleins d’autres idées recettes à emporter dans votre supermarché 😉