Comment faire des coques en chocolat ? Facile, ludique et bon marché ! Voici les coques en chocolat version DIY.
On s’amuse à réaliser des coques, coupelles, en chocolat qui deviendront le récipient idéal pour recevoir nos mousses, glaces, fruits ou entremets.
Il n’est pas toujours facile de trouver des coques en chocolat et le prix est souvent élevé. La méthode avec les ballons gonflables est ultra simple et amusera les enfants. N’hésitez pas à tester la deuxième méthode avec des moules en silicone, elle fonctionne également très bien.
N’hésitez pas à les préparer à l’avance, elles se conservent facilement dans un endroit frais.
Méthode 1 avec des ballons
Votre marché :
- du chocolat
- des ballons de baudruche. J’ai utilisé des ballons ‘bombe à eau’ de plus petite taille.
Comment faire des coques en chocolat avec des ballons ?
- Gonflez, lavez et séchez les ballons.
- Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
- Disposez un papier de cuisson sur votre plan de travail.
- Prélevez une cuillère de chocolat et déposez-la sur le papier. Elle servira de support.
- Trempez votre ballon dans le chocolat et déposez-le délicatement sur le fond en chocolat encore chaud. Essayez d’éviter de toucher le fond ou le bord du poêlon encore chaud avec le ballon, sinon vous risquez qu’il explose… et d’avoir du chocolat partout 😉 Cela m’est arrivé 🙁
- Laissez refroidir. Percez les ballons à l’aide d’un objet pointu ou de ciseaux. Retirez-les délicatement.
- Les coupelles sont prêtes !
Décollez délicatement du papier et conservez au frais.
Méthode 2 avec un moule en silicone
Votre marché :
- du chocolat
- un moule en silicone
Comment faire des coques en chocolat avec un moule en silicone
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Tapissez les moules demi-œufs de chocolat fondu.
- Placerez au réfrigérateur pour durcirez. Répétez l’opération.
- Démoulez délicatement les coques.
C’est un essai que j’ai fait il y a quelques années… le ballon a explosé, il y en avait jusque sur le plafond .
Depuis lors, je gonfle mes ballons à l’eau ou j’utilise des moules en silicone (je les peints intérieurement de 2-3 couches de chocolat, passage au congélateur et démoulage : résultat impeccable)