Baked Feta Pasta / Pâte au four feta – Ceux qui me suivent savent que j’adore tester les nouvelles tendances, tant pour voir si cela fonctionne vraiment que pour me forger un avis sur le sujet. Après les fluffy pancakes et le Dalgona coffee, c’est au tour des pâtes tomates et feta de faire le buzz sur les réseaux sociaux.
Pour tout vous dire, j’ai hésité à réaliser cette recette car ce n’est pas la saison des tomates… et oui, nous étions à la mi-février… mais la feta au four j’adore ! Une des premières recettes du blog est d’ailleurs les poivrons feta, lire l’article >>
Mes tomates viennent donc d’Italie, mea culpa !
Pour la feta, choisissez-la au lait de brebis, le goût et la texture en sont complètement différents.
Le hashtag #bakedfetapasta compte plus de 52 millions de vues ! Pour réaliser cette recette nous nous sommes inspirés de cette vidéo TikTok >>.
Votre marché pour 4 personnes
- 500 g de tomates cerises
- 200 g de feta à base de lait de brebis
- 1 c à s d’origan
- 4 gousses d’ail
- 10 cl d’huile d’olive
- 350 g de pâtes
- Poivre du moulin
- Feuilles de basilic frais, pour servir (facultatif)
La recette des Baked Feta Pasta
Disposez dans un plat allant au four les tomates.
Ajoutez le bloc de feta au centre et les gousses d’ail ici et là.
Arrosez d’huile d’olive, d’origan et poivrez.
Faites cuire au au four 25 minutes à 220°C.
Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Réservez.
A la sortie du four, mélangez la feta avec les tomates. Incorporez les pâtes et mélangez.
Servez sans attendre.
On a vraiment apprécié l’idée, le goût et la rapidité de la préparation. Du coup, on a essayé d’autres variantes tout aussi intéressantes.
Astuce
Si vous tomates sont un peu acides, n’hésitez pas à ajouter une c à c de miel sur la feta avant le passage au four.
Variations
- Chou-fleur et choux de Bruxelles / Gorgonzola
- Betterave / Ricotta
- Poivrons / Feta
Si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à les partager en commentaires !
Merci pour la recette qui a été testée et appréciée
La prochaine fois je rajouterai un peu d’eau de cuisson pour avoir un peu plus onctueux
Excellente idée l’eau de cuisson ! Merci pour le partage.
Très belle journée, Sophie
C’est une appétissante assiette de pâtes.
Merci ! Super rapide en plus 🙂 Belle journée, Sophie