Nous avons enfin testé le restaurant Barge ! Pour tout vous dire, cela fait quelques semaines que nous avions réservé…
Barge, ce n’est pas un restaurant sur lequel on va sur un coup de tête : les réservations se prévoient bien à l’avance ou alors il faut avoir vraiment beaucoup de chance 😉 Les réservations de soixante jours en soixante jours, tous les 1ers du mois.
A défaut de devoir attendre plusieurs semaines, nous avons opté pour une date un petit peu spéciale, l’anniversaire de notre ami Bernard.
Le restaurant Barge se situe dans le quartier Yser, au centre de Bruxelles.
Les murs sont en brique rouge et le plafond en ciment projeté. Une déco simple, pure, brute qui donne le ton de la soirée.
Pas de nappe sur les tables en bois. On s’assied sur des chaises d’école.
Mais venons-en au principal ! Qu’y a-t-il dans les assiettes ?
Pas de menu, mais un tableau noir sur lequel sont inscrits les six ingrédients phares de la soirée.
Pour nous ce soir-là ça sera :
- Huîtres
- Betterave
- Lieu jaune
- Saint-Jacques
- Bœuf
- Gaufres
Un menu unique à 70 €
Une association vins à 40 € et une association vin Bob – demi-verre – à 20 €
Eau à volonté 3,50 € par personne.
Nous applaudissons des deux mains l’association Bob ! Elle permet d’accompagner le repas d’associations justes. 5 demi-verres de vin c’est parfait pour nous ☺
Nous commençons la soirée par une coupe de bulle locale venant de la région de Liège, l’Insoumise.
« L’Insoumise, le vin effervescent de Vin de Liège est élaboré selon la méthode traditionnelle. Son faible dosage lui apporte fraîcheur et complexité. Il sera parfait à l’apéritif ! »
Comme mise en bouche nous avons eu droit à des makis de carpaccio de bœuf chapeautés d’une mayonnaise à l’ail noir.
Un petit pain soufflé farci au Herve Chat décoré d’une pointe de confiture.
Le beurre est au miso maison et le pain juste incroyable.
Au menu chez Barge
Huîtres
Huîtres cuites déposés sur quelques petits morceaux de granny-smith et un petit crumble… N’étant pas fan de ce produits de la mer, je me laisse tenter par l’entrée végétarienne, une déclinaison de ravioles de chou-rave juste délicieuses.
Betterave
Comme un tartare… avec quelques chips de pomme de terre pour rappeler les frites, des graines et feuilles de moutarde.
A l’unanimité, la meilleure betterave que nous avons mangée.
Le lieu jaune
Ce plat est sans doute mon coup de cœur de la soirée. Parfaitement maîtrisé, légèrement épicé… un délice !
Une sauce avec une pointe de harissa, quelques carottes légèrement sucrées servies en quenelle. Le poisson cuit à la perfection est saupoudré d’un peu de ras el hamout.
Saint Jacques
Les Saint-Jacques, en direct de Dieppe, sont servies avec des topinambours déclinés en différentes cuissons.
Bœuf
Du bœuf de chez nous, la bête est achetée entière en direct auprès de l’éleveur et servie en différentes déclinaisons.
En accompagnement, des petits chaussons composés de chou cuit et chou cru. Le tout est nappé d’un jus de viande dont on n’a laissé aucune goutte 😉
Gaufres.
Gaufres de Bruxelles agrémentées de deux petites brisures de marron, de mousse de café, de mousse de marrons et quelques grués de chocolat. Deux petits biscuits spéculoos pour donner un peu de hauteur. Sur le côté une glace aux marrons nappée de fins traits de caramel.
Pour terminer en beauté, trois mignardises.
Un petit cannelé, un nougat au sésame délicieux, et un marshmallow dans lequel il devait y avoir un peu d’agrume.
En résumé : un rapport qualité prix juste par rapport à la diversité des assiettes reçues et de la qualité de celles-ci.
Un restaurant qu’on s’offre pour une occasion un petit peu particulière.
Un restaurant à découvrir et à mettre sur votre to do liste sans hésitation.
Encore une belle adresse à Bruxelles. Une adresse comme nous les aimons.
Chez Barge
Boulevard d’Ypres 33 à 1000 Bruxelles
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Ouvert du mardi au samedi.