Envie d’apéro tout simple et tout bon ? Que diriez-vous de Barquettes de chicon au saumon ?
Prenez les premières feuilles des chicons, celles qui sont le plus incurvées et donc les plus faciles à farcir. Si nécessaire, coupez un peu la base pour que les feuilles soient bien stables. Ici, je mixe le chicon cru, les barquettes et le chicon cuit pour la farce.
Comptez 2 à 3 barquettes de chicon au saumon par personne.
Votre marché :
- 3 chicons
- 2 œufs
- 2 tranches de saumon fumé
- 10 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Quelques herbes fraiches pour la déco
La préparation des Barquettes de chicon au saumon
Prélevez min 12 belles feuilles de chicon. Rincez-les et réservez-les.
Emincez finement l’intérieur des chicons et faites revenir dans le beurre. Salez et poivrez.
Battez les œufs en omelette et ajoutez-les à la préparation. Poursuivez la cuisson.
Roulez le saumon fumé et découpez des rondelles. Récupérez les bouts de saumon restant, et détaillez-les en petits morceaux, ajoutez à la préparation d’œufs.
Farcissez les barquettes d’œufs aux chicons. Décorez avec une rondelle de chicon et un brin d’herbe fraiche.
Servez tiède.
J’ai réalisé cette recette sur base d’un panier reçu de Carrefour.
Ce panier était composé uniquement de produits issus de la filière ‘Qualité Carrefour’. On différencie ces produits grâce au logo tampon représentant un arbre / soleil dont ils sont estampillés.
Depuis 1992, Carrefour engage un partenariat avec les producteurs, une culture privilégiant la biodiversité et le bien-être des animaux. Ces produits garantissent le goût, un prix pour tous, le respect de l’environnement, la traçabilité et la qualité.
Vous pouvez trouver pains, œufs, pommes, poires, pommes de terre, carottes, chicons, tomates, champignons, viandes, fromages, poissons issus de ce partenariat durable.
Zoom sur les 3 ingrédients qui composent la recette :
Les œufs, sont élevés en Belgique en plein air et sont garanti Bio, sans OGM et sans traitement antibiotique préventif. Ils sont proposés dans une boite compostable.
Les chicons, sont eux aussi 100% belges et cultivés en pleine terre.
Le saumon fumé vient de Norvège et est garanti sans OGM. Elevé dans les fjords dans le respect de l’environnement et sans antibiotique. Après avoir été salé à sec pendant 6 heures, il est fumé aux 4 bois pendant 14 heures avant de rejoindre la chambre d’affinage.
Ces produits ne sont pas plus chers qu’un produit équivalent, essayez de repérer le logo. Si vous hésitez entre deux, ce sera le bon choix 😉
Recette réalisée en partenariat avec Carrefour dans le cadre de la campagne Act For Food, Garantir la traçabilité des produits issus de la filière qualité Carrefour.
Ah oui on les aime mes barquettes de chicon surtout au saumon que j’ai créées depuis 12 ans sur le blog lollll Contente que tu ais aimé et que ça te plaise. Bonne année