Bento – La boite gourmande
Ce n’est la rentrée que depuis quelques jours et déjà en tant que mamans attentives, nous nous demandons que mettre dans ces fameuses boites à tartines !
Une chose certaine est que les mamans japonaises, pour leur part, ne manquent pas d’imagination !
Alors, on fait comme elle et on prépare un déjeuner sain et gourmand pour nos petits loups ? DES BOITES BENTOS
Le bento, quéséko ?
Le bentō (弁当 ) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse-croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison
Il prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif. La tradition veut qu’il soit préparé à la maison tous les matins (ou la veille au soir pour celles qui commencent tôt) pour être consommé à l’école ou sur le lieu de travail. Il était difficile d’imaginer, avant l’invasion des fast food ,un écolier ou un travailleur manuel sans son bentō « maison » et sa bouteille de thé dans son cartable ou dans son sac .
En pratique on prononce Obentō, le préfixe « O » étant honorifique : il souligne son importance dans la civilisation et la vie japonaise quotidienne.
Le conteneur
Le bento box et un coffret souvent à plusieurs compartiments qui se superposent. On trouve les types de contenants suivants:
- La traditionnelle boite en laque
- La pratique boite en plastique
- L’économique boite recyclée (d’anciennes boites à fromage que l’on compartimente avec des caissettes à cake)
Un seul maître mot, une présentation originale et toujours soignée ! La boite est traditionnellement emballée dans un tissu, le Furoshiki, mais un foulard ou un bandana fera l’affaire. Il s’accompagne de baguettes ou, pour les moins aventuriers, d’une fourchette 😉
Le contenu
Le bentō est toujours un plat composé, un assortiment. Il comporte généralement :
- une portion de riz
- une portion de poisson ou de viande ou encore une omelette roulée.
- une petite portion de légumes.
- une microscopique tranche de fruit, deux quartiers de mandarine, etc.
On utilise les restes et on les met en valeur… C’est tout l’art du bento !
La décoration
Elle fait toute la différence ! Certains la trouveront un peu ‘kitch’… Tant pis pour eux, nous on s’amuse et on imagine… Pour se faciliter la tâche, il suffit de se munir de quelques accessoires :
- des moules à riz
- des emporte-pièces : on découpe légumes, omelette, pain,…
- des mini-bouteilles pour l’assaisonnement
- cure-dents et piques originaux
- caissettes en papier
- des algues, des fruits secs, du sésame,…
- les feuilles de séparation,…
Actualité
Le traiteur parisien Duval lance sa O’Bento Box à destination de la clientèle congrès, salons et expositions, mais aussi des entreprises qui souhaitent allier rapidité et originalité.