Le livre de l’émission ‘Bientôt à table’ qu’animent Sophie Moens et Carlo de Pascale tous les samedis matin sur la première depuis plusieurs années.
Un livre qui attribue à nos artisans la place qu’ils méritent !
Un livre qui nous donne envie de se déplacer et d’aller acheter nos produits en circuit court.
Un livre qui parle de l’essentiel : mais d’où vient ce que l’on mange !
Le tout magnifiquement orchestré par la très sympathique Sophie Moens qui nous raconte l’histoire de ces artisans passionnés. Pour chaque rencontre, Carlo de Pascale vous présente une recette, accessible et délicieuse. Le tout agrémenté de très jolies photos, dont beaucoup en noir et blanc, de Jean Claste.
Une rencontre avec 28 producteurs, artisans belges dont certains sont bien connus des foods lovers et d’autres un peu moins. Des adresses à découvrir ou redécouvrir.
Edition : Renaissance du Livre
Prix : 34,90 €
Zoom sur l’un des artisans présenté dans le livre à qui je rends visite très régulièrement
La ferme Hoeve-Cuvry est situé au sud de Bruxelles, à Berseel. Une toute petite boucherie dans l’enceinte de la ferme familiale qui propose un comptoir de viande et charcuterie au rapport qualité/prix imbattable !
Derrière le comptoir, mère et fille s’activent pour un service et des conseils impeccables.
Ne partez pas sans le délicieux jambon maison, un rôti de porc, du haché et, si c’est la saison, les saucisses de Frankfort ! Ici tout est délicieux ! Les poulets viennent de la ferme de Gibecq qui est également présentée dans l’ouvrage.
Dans le hangar, quelques légumes en direct du potager et quelques produits de fermes partenaires comme l’huile de colza, les jus de fruits, les œufs,…