Bolognaise de lentilles | La recette du bolo végétarien

Bolognaise de lentilles. Voici une alternative végétarienne à la classique bolo dont on raffole tous !

Les pâtes bolognaises sont un classique de la cuisine italienne qui me fait saliver rien qu’à y penser. Mais si vous cherchez une version plus saine et végétarienne, vous allez adorer ma recette de pâtes bolognaises aux lentilles !

Imaginez une sauce épaisse et savoureuse, avec des lentilles fondantes qui se marient parfaitement aux pâtes al dente. C’est un plat copieux et rassasiant. Et le meilleur de tout ? Cette recette est facile à réaliser et vous pouvez la personnaliser selon vos goûts 🙂  

Non pas qu’on ne mange plus de viande, mais nous en mangeons beaucoup moins. Les lentilles sont une source de protéines végétales très intéressante et facile à cuisiner.

Bolognaise de lentilles

Les lentilles peuvent se cuire facilement à l’avance. Elle conviennent parfaitement au concept de ‘Batch cooking’ qui consiste à cuisiner à l’avance et à utiliser les ingrédients sous différentes recettes tout au long de la semaine. 

Voici deux idées de salades de lentilles idéales pour le lunch :  Salade de lentilles blondes aux graines de grenades et Salade de lentilles aux scampis

Quels ingrédients dans mon bolo de lentilles ?

Votre marché pour 6 personnes 

  • 500 g de pâtes 
  • 1 gros oignon émincé 
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • 1 branche de céleri vert coupé en petit dés
  • 1 carotte coupée en petit dès 
  • 200 g de champignons de paris coupé en petits dés (facultatif)
  • 400 g de tomates pelée 
  • 400 g de coulis de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à c de thym séché ou une branche de frais
  • 1 c à c d’origan séché ou une branche de frais
  • Sel et poivre
  • 200 g de lentilles vertes cuites 
  • 120 g de râpé, j’ai utilisé du mix Pasta 3 fromages Vache Bleue 

Préparation 15 min | Cuisson 30 min  

La recette de la Bolognaise de lentilles

Faites revenir l’ail et l’oignon quelques minutes dans l’huile d’olive.

Ajoutez le céleri, la carotte et les champignons. Lorsque ceux-ci commencent à devenir translucides, incorporez les tomates, le vin et l’eau. Mélangez.

Bolognaise de lentilles

Épicez et laissez mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Incorporez les lentilles et poursuivez la cuisson 5-10 minutes.

Bolognaise de lentilles

Servez la bolo de lentilles avec des pâtes cuites ‘al dente’ et du fromage râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue!

bolo de lentilles

Astuce de la recette 

Il vous en reste ? Congelez ! 

Pour encore plus de légumes, pensez aux spaghettis de courgettes et carottes disponibles dans les supermarchés ou mieux encore réalisez-les vous-même à l’aide d’une mandoline, d’une râpe ou d’un spiraliseur.

Quels types de lentilles utiliser ?

Pour la préparation de la sauce bolognaise aux lentilles, il est recommandé d’utiliser des lentilles brunes ou vertes. Ces types de lentilles ont une texture plus ferme et ne se décomposent pas facilement lorsqu’elles sont cuites, ce qui les rend idéales pour les sauces et les plats mijotés.

De plus, les lentilles brunes et vertes ont un goût neutre qui permet d’absorber facilement les saveurs des autres ingrédients de la sauce bolognaise, tout en apportant des protéines et des fibres bénéfiques pour la santé.

En revanche, les lentilles rouges ou corail ont tendance à se défaire en cuisant, ce qui les rend moins adaptées pour cette recette.

Vous aimez les lentilles ?

Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue en 2019.
Article mis à jour avec de nouvelles photos en 2023.

Avez-vous déjà essayé la bolo en cocotte ?

Bolognaise de lentilles

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Légumineuses, Pâtes, plat veggieCuisine: VégétarienneDifficulté : *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes
Cuisson

45

minutes

La recette du bolo végétarien

Votre marché

  • 500 g de pâtes 

  • 1 gros oignon émincé 

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 2 c à s d’huile d’olive 

  • 1 branche de céleri vert coupé en petit dés

  • 1 carotte coupée en petit dès 

  • 200 g de champignons de paris coupé en petits dés (facultatif)

  • 400 g de tomates pelée 

  • 400 g de coulis de tomates

  • 20 cl de vin rouge

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 c à c de thym séché

  • 1 c à c d’origan séché

  • Sel et poivre

  • 200 g de lentilles vertes cuites 

  • 120 g de râpé, j’ai utilisé du mix Pasta 3 fromages Vache Bleue 

Préparation

  • Faites revenir l’ail et l’oignon quelques minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez le céleri, la carotte et les champignons. Lorsque ceux-ci commencent à devenir translucides, incorporez les tomates, le vin et l’eau. Mélangez.
  • Épicez et laissez mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Incorporez les lentilles et poursuivez la cuisson 5-10 minutes
  • Servez la bolo de lentilles avec des pâtes cuites ‘al dente’ et du fromage râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue!

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