Boulets sauce lapin ou encore boulets à la liégeoise ou boulette sauce chasseur. A vous de choisir ce plat incontournable de la région de Liège.
Comme tout plat traditionnel, chaque famille a sa recette !
Mais pourquoi appelle-t-on cette sauce pour boulettes lapin ?
Question de mon fils… il n’y a pas de lapin dans ta recette maman…
Après quelques recherches sur le web, voici ce que j’ai trouvé :
« Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures. »
Voici notre version de cette délicieuse recette sucrée – salée.
Quels ingrédients dans ma recette de boulettes sauce chasseur ?
Votre marché pour 6 personnes
Pour les boulettes
- 1 kg de haché porc et bœuf
- 1 échalote émincée finement
- 2 œufs
- 2 c à s de persil frais ciselé
- 1 tranche de pain sec trempée dans du lait
- Sel, Poivre
- Pour la cuisson : 20 g de beurre
Pour la sauce lapin :
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d’ail émincée
- 20 g de beurre
- 50 cl de bouillon de viande
- 3 c à s de sirop de Liège
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 300 ml de bière de table légère
- 1 c à s de cassonade
- 1 c à s de vinaigre
- 30 g de raisins secs blonds réhydratés dans de l’eau tiède
- Sel, Poivre
Facile | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 10 minutes
La recette des Boulets sauce lapin
Réalisez les boulettes en mélangeant tous les ingrédients. Faites fondre le beurre dans une cocotte et dorez les boulettes de viande. Réservez.
Dans la même cocotte, préparez la sauce. Faites suez l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajoutez le sirop de Liège, le bouillon, la bière, le thym, le laurier, la cassonade, le vinaigre et les clous de girofle. Salez et poivrez et laissez mijoter 20 minutes.
Incorporez les raisins et les boulettes. Poursuivez la cuisson à feu doux 40 minutes. C’est délicieux avec des frites !
Lire notre article : Que manger en Belgique ?
Vous aimez les boulettes de viande ?
Essayer nos recettes :
- Boulettes sauce tomate de ma grand-mère
- Boulettes de poulet, curry, sésame, cacahouète
- Boulettes cheddar, lard, sirop érable
- Brochettes de boulettes de veau citron
- Conchiglioni aux boulettes d’Etivaz
- Boulettes de veau farcies au fromage de Herve
- Boulettes apéritives
- Boulettes de bœuf aux olives
- Boulettes de bœuf aux petits pois
- Boulettes vapeur | Une recette aux saveurs asiatiques