Brochettes de gambas au romarin, la saveur est dans la tige et dans la marinade.
Romarin du jardin, scampis surgelés, cœur d’artichauts en bocal, ces 3 ingrédients sont toujours à avoir dans votre garde-manger. Des amis arrivent à l’improviste, un barbecue se profile, vous avez tout sous la main pour une soirée gourmande et réussie.
Votre marché (4 personnes) :
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- 8 branches de romarin
- 2 cm de racine de gingembre
- 3 échalotes
- ½ botte de ciboulette
- 16 gambas crues
- 8 cœurs d’artichauts
- 5 c a s d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation 20 min | Cuisson 8 min | Repos 20 min
Coût €€ | Difficulté *
La recette des Gambas au romarin
Effeuillez le romarin aux 2/3 en laissant quelques feuilles sur le haut de la tige.
Pelez le gingembre et râpez-le. Pelez et hachez les échalotes. Ciselez la ciboulette. Pressez l’ail. Mélangez tous les ingrédients avec le jus de citron. Faites mariner vos scampis min 20 minutes dans la marinade.
Egouttez les cœurs d’artichauts.
Confectionnez vos brochettes en alternant les cœurs d’artichauts avec les gambas sur les branches de romarin. Nappez avec le reste d’huile et d’épices.
Grillez les brochettes 3-4 minutes sur chaque face
Astuce
Pas assez de romarin ? Utilisez des piques à brochettes classiques ☺
Côté vin
Pour parfaire la dégustation, Les vins Pirard vous propose d’associer ce plat avec un vin rosé Mas de l’Oncle « Emy »
« Ce vin présente une robe pâle, peau de pêche, brillante. Le premier nez est très frais, floral et épicé. A l’aération, il est plus exotique et sur les fruits à chair blanche. La bouche est élégante et rafraichissante. Un rosé fin, féminin est délicat. »