Les brochettes de bœuf yakitori au fromage sont une délicieuse combinaison de saveurs japonaises et occidentales. Imaginez des tranches de bœuf juteuses enroulées autour de morceaux de fromage de chez nous, fondants, le tout parfumé d’une sauce aux accents asiatiques, un délice !
Pour le fromage, j’ai opté pour ‘Le Collégial de Ciney’ qui est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite. Il est produit dans le Condroz par plusieurs artisans fromagers affineurs qui se partagent la recette. Il se savoure sur une bonne tranche de pain, fondu à souhait lors de vos raclettes ou en cubes à l’apéro. Plus d’infos sur le fromage sur le site »
Et, pour la couleur et les vitamines, j’aime accompagner ces brochettes d’une salade de courgettes citronnées et d’une salade de tomates colorées. Pour les féculents, j’ai opté pour une salade de pomme de terre.
Pour la viande de boeuf de chez nous, en direct de chez mon boucher, les Garçons Boucher.
Ces brochettes sont le plat idéal pour épater vos invités lors d’un barbecue 🙂
Quels ingrédients dans mes brochettes de bœuf yakitori au fromage
Pour les brochettes
- Tranches de bœuf de chez nous
- Fromage de chez nous, j’ai opté pour du Collégial de Ciney
- Piques de brochettes en bois ou métal
- Sauce yakitori (disponible dans les épiceries asiatiques ou fait maison)
Concernant la salade de tomates
- 4 tomates juteuses
- 3 c à s d’huile d’olive extra vierge
- Herbes fraîches à volonté : roquette, persil…
- Sel et poivre
- Oignon rouge ou oignon vert émincé (facultatif)
- Chèvre mariné émietté ou en cubes (facultatif)
Pour la salade de courgettes
- 2 petites courgettes
- Huile d’olive extra vierge
- Jus et zeste de citron non traité
- Sel et poivre noir du moulin
- Herbes fraîches hachées à volonté
- Graines de tournesol ou de citrouille torréfiées
Quant à la salade de pomme de terre
- 500 g de pomme de terre cuites à la vapeur
- Quelques oignons rouges en pickles
- 1 c à s de ciboulette
- 1 c à s de mayonnaise diluée avec 1 c à s d’eau de vinaigre
Ma recette de brochette de bœuf yakitori au fromage
Préparation des brochettes :
Trempez les brochettes en bois dans l’eau pendant environ 30 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent lors de la cuisson ou utilisez des piques en métal.
Prenez une tranche de bœuf et enroulez-la autour d’un morceau de fromage.
Piquez la préparation sur le pique en vous assurant qu’ils sont bien fixés.
Répétez cette opération jusqu’à ce que toutes les brochettes soient préparées.
Marinade et cuisson :
Dans un bol, mélangez la sauce yakitori avec un peu d’huile d’olive pour obtenir une texture plus fluide.
Badigeonnez généreusement les brochettes de cette marinade, en vous assurant de couvrir tous les côtés.
Préchauffez le barbecue à feu moyen et placez les brochettes sur un plat que vous déposerez sur la grille.
Je vous conseille de ne pas mettre directement les brochettes sur la grille, car le fromage va fondre et risque de tomber sur la source de chaleur.
Faites-les cuire pendant approximativement 3 à 4 minutes de chaque côté, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme. N’hésitez pas à badigeonner vos brochettes avec la sauce yakitori quand vous retournez les brochettes.
Veillez à ne pas trop cuire les brochettes pour éviter que le fromage ne fonde complètement.
Préparation des salades :
Pour la salade de courgette
Coupez les courgettes en morceaux et faites-les griller.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, les herbes fraîches, le sel et le poivre. Arrosez les courgettes.
Laissez reposer la salade pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. Avant de servir, ajoutez les graines.
Concernant la salade de tomates
Coupez des tomates comme vous aimez.
Assaisonnez les tomates avec de l’huile d’olive, du vinaigre, des herbes fraîches, du sel et du poivre, en veillant à bien les enrober. Garnissez avec quelques rondelles d’oignon et des cubes de chèvre mariné.
Quant à la salade de pomme de terre
Mélangez tous les ingrédients.
Puis-je faire une sauce yakitori maison ?
Oui, absolument ! Vous pouvez préparer une délicieuse sauce yakitori maison.
Quels ingrédients dans ma sauce yakitori maison ?
- 90 ml de sauce soja
- 45 ml de mirin
- 45 ml de saké (vin de riz japonais)
- 2 c à s de sucre
- 2 gousses d’ail émincées
- 2,5 cm de gingembre frais râpé
Ma recette de sauce yakitori
Dans une casserole, faites cuire la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre.
Ajoutez l’ail émincé et le gingembre râpé.
Portez le mélange à ébullition.
Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant environ 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Retirez la casserole du feu et laissez la sauce yakitori maison refroidir.
Astuce
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile de sésame à la sauce refroidie pour apporter une saveur supplémentaire.
Conservation
Transférez la sauce dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
La sauce yakitori maison peut être conservée au réfrigérateur pendant environ 1 à 2 semaines.
Quel type de fromage convient le mieux pour cette recette ?
Demandez conseil à votre crémier. C’est l’occasion de faire de belles découvertes, comme ce fromage de Ciney que je n’avais encore jamais goûté et trouvé chez Julien Hazard. Une pâte pressée non cuite convient bien à ce type de préparation.
Puis-je faire mariner les brochettes de bœuf yakitori à l’avance ?
Oui, vous pouvez faire mariner les brochettes de bœuf au moins une heure à l’avance pour permettre aux saveurs de se développer. Cependant, ne les faites pas mariner trop longtemps, car la viande pourrait ‘cuire’ dans la marinade.
Peut-on cuire les brochettes au four au lieu du barbecue ?
Oui, si vous ne disposez pas de barbecue ou qu’il se met à pleuvoir, vous pouvez également faire cuire les brochettes au four. Faites cuire pendant environ 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 200° C, en les retournant à mi-cuisson.
Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be