Depuis la rédaction de cet article l’établissement a fermé ses portes
Le Café Métropole, situé sur la place de Brouckère, à Bruxelles, fait partie intégrante de l’hôtel du même nom. L’édifice de style éclectique fut construit en 1872 par l’architecte Gédéon Bordiau à la suite des travaux de voûtement de la Senne.
Les lieux sont encore empreints de cette fastueuse époque, celle où les boulevards du Centre magnifiaient.
Un voyage à travers le temps où le calme des lieux vous transporte le temps d’un repas dans une autre ère.
Le lieu, la déco somptueuse, l’or, les colonnes, les statues, les lustres vous emportent à une autre époque. Le service est à la hauteur des lieux, prévenant sans être oppressant. Les sièges sont confortables et la nourriture est bonne.
Nous commençons la soirée par une Half & Half pour moi, spécialité bruxelloise moitié spumante et vin blanc (8,20€) et l’étonnant cocktail, Black Russian (14€) à base de vodka et liqueur de café.
Pour la petite histoire, ce cocktail fut créé en 1949 par le barman du Metropole en l’honneur de l’ambassadeur du Luxembourg.
Lors de notre venue, nous avons opté en entrée pour le saumon fumé maison sauce aigre (14€) et une cassolette de scampis à la crème d’ail (15,50€). Une préférence pour la générosité de l’assiette de saumon.
Ensuite, monsieur a opté pour un magret de canard aux noisettes et spéculoos, poire nashi pochée au vin blanc et croquettes de potiron (21.50€). Pour ma part, un pavé de skrei, croquant de galanga et bouillon thaï (25 €). Le poisson était très bon, mais il manquait peut-être un petit accompagnement.
Pour le dessert, nous avons partagé un tiramisu au spéculoos Dandoy délicieux !
Un bel endroit pour faire une pause, au calme, lors de votre passage au centre de la capitale. Une terrasse avec chaufferette vous propose de vous plonger au cœur de la ville. Lorsque les travaux seront finis, ce sera certainement plus agréable.
Ce n’est pas donné, mais l’assiette est bonne et cette impression de basculer dans le siècle dernier est vraiment agréable.
Bon à savoir
Tous les midis de la semaine, un lunch est servi entre 11.30 et 14.30 au prix de 18 €.
L’après-midi, une carte Tea Room avec des gaufres, des crêpes et autres douceurs ☺
Bonjour. Merci pour ce bel article.
J’avais déjà entendu parler de ce restaurant, en bien.
C’est vrai que si l’on prend entrée, plat, dessert en dehors du lunch, l’addition augmenterait rapidement mais je crois que le cadre mériterait d’être vu au moins une fois dans sa vie.
Belle journée.
Tout a fait ! Le cadre est incroyable 🙂 A chacun de choisir se qu’il désire manger 🙂