Le cake au pesto s’emporte partout et peut se déguster en tranches un peu comme du pain.
Découpé en cubes et surmonté d’un peu de fromage de chèvre, il fera des merveilles à l’apéro ! Et pour une côté chic, garnissez-le d’une feuille de basilic et quelques pignons de pain grillé.
Il en reste ? Réveillez vos boites à tartines ou lunch box.
Votre marché (pr 8 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de gruyère râpé
- 30 g de parmesan râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c. à s. de pesto (lire la recette)
- sel et poivre du moulin
Préparation 10 min | Cuisson 50 min
La recette du Cake au pesto
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec l’huile, le lait et le pesto.
Ajoutez la farine et le gruyère. Assaisonnez à votre convenance.
Enfin, incorporez délicatement la levure. Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Enfournez et faites cuire environ 50 minutes.
Laissez le cake refroidir un peu avant de démouler.
Astuce : ajoutez à la pâte quelques pignons de pain légèrement dorés dans une poêle antiadhésive, un crottin de chavignol découpé en petits cubes,… Utilisez ce cake en lieu et place du pain pour vos sandwiches customisés, ou en petits cubes pour l’apéro !
Sources : « Quiches, cakes & compagnie ». Marabout Côté cuisine. Edition 2001.
Côté vin
Simon nous propose en accompagnement un Côtes du Rhône rouge – Domaine de Beaurenard
« Quand un « simple » Côtes du Rhône est signé Beaurenard, ça donne ceci. Charnu, élégant et souple, très Grenache, aux jolies notes cacaotées. Un vin plaisir.
Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 générations, toutes établies à Châteauneuf-du-Pape »
Plus d’information sur le vin >>