Carbonnade flamande la recette de ma grand-mère

Mijoté dans votre cocotte, la carbonnade est un plat facile à préparer.  Pour réaliser ce plat réconfortant, il suffit de prévoir un peu de temps de cuisson ou alors préparez-le la veille.

Tout commence avec un caissier un peu curieux… Vous allez faire des mojitos me dit-il en pesant les citrons verts…. Non, une sangria blanche.  De fils en aiguille, je lui donne ma recette… Et hop, il m’offre  une bouteille de Leffe! Sympa non?

Carbonnade de bœuf à la bière belge

Si vous aimez les plats qui mijotent, essayez également notre ragoût de joues de porc et notre bolognaise en cocotte.

Quels ingrédients dans mes carbonnades ?

Votre marché pour 4 personnes :

  • 600 gr de carbonnades de bœuf
  • 1 oignon émincé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 20 cl de bière. J’ai utilisé de la Leffe blonde. Si vous préférez vous pouvez en mettre d’avantage,  avec ce dosage le goût est subtil et les enfants adorent.
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 c à s de beurre
  • 1 c à s d’huile neutre
  • Une tartine tartinée de moutarde forte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c à c de miel
  • 1 ravier de champignon de paris
  • sel et  poivre du moulin
Carbonnade de bœuf à la bière belge

La préparation des carbonnades à la bière

Faites blondir les oignons et l’ail dans une cocotte style le Creuset avec le beurre et l’huile

Ajoutez les carbonnades et laissez dorer pendant 5 minutes

Mouillez avec la bière, mélangez le tout et ajoutez le bouillon de légumes, thym, sel, poivre et la feuille de laurier. Ajoutez les champignons coupés en 4

Laissez cuire sur feu très doux pendant une heure

Ajoutez la tartine avec la moutarde faites (elle va fondre durant la cuisson et épaissira la sauce).  Ajoutez le miel

Continuez la cuisson pendant une heure en mélangeant de temps en temps

Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

Servez avec des pommes de terre cuite à l’eau.  Les enfants adorent écraser leurs pomme de terre dans la sauce, certains grands aussi d’ailleurs 😉

Si vous aimez les recettes à la bière, essayez :

C’est quoi des carbonnades exactement ?

Les carbonnades sont un plat traditionnel de la cuisine belge, en particulier de la région flamande. C’est un ragoût de viande de boeuf mijoté à la bière brune, agrémenté d’oignons et parfois de pain d’épices ou de moutarde. Servi généralement avec des frites ou des pommes de terre, ce plat est apprécié pour son goût riche et sa texture tendre.

Quelle bière faut-il utiliser pour cuisiner les carbonnades ?

La bière brune belge est généralement utilisée pour préparer les carbonnades. Cependant, le choix de la bière peut varier en fonction des goûts personnels. Une règle générale consiste à utiliser une bière que vous appréciez de boire.

Carbonnade de bœuf à la bière belge

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Boeuf et veauCuisine: Mijoté, hiver, traditionDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

2

hours 

Mijoté dans votre cocotte, la carbonnade est un plat facile à préparer.  Pour réaliser ce plat réconfortant, il suffit de prévoir un peu de temps de cuisson ou alors préparez-le la veille.

Votre marché

  • 600 gr de carbonnades de bœuf

  • 1 oignon émincé

  • 1 petite gousse d’ail

  • 20 cl de bière

  • 20 cl de bouillon de légumes

  • 1 c à s de beurre

  • 1 c à s d’huile neutre

  • Une tartine tartinée de moutarde forte

  • 1 feuille de laurier

  • 1 branche de thym

  • 1 c à c de miel

  • 1 ravier de champignon de paris

  • sel et  poivre du moulin

Préparation

  • re, mélangez le tout et ajoutez le bouillon de légumes, thym, sel, poivre et la feuille de laurier. Ajoutez les champignons coupés en 4.
  • Laissez cuire sur feu très doux pendant une heure
    Ajoutez la tartine avec la moutarde faites (elle va fondre durant la cuisson et épaissira la sauce).  Ajoutez le miel
  • Continuez la cuisson pendant une heure en mélangeant de temps en temps
    Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  • Servez avec des pommes de terre cuite à l’eau.  Les enfants adorent écraser leurs pomme de terre dans la sauce, certains grands aussi d’ailleurs 😉

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