Les algues est un sujet que je ne maitrise pas du tout ! Je sais qu’il en existe de plusieurs sortes, 20000 parait-il, qu’elles sont pleines de bienfaits pour notre organisme mais ne m’en demandez pas davantage.
C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté l’invitation de Rob Gourmet Market à participer à une conférence autour des algues en compagnie de Marie, la créatrice de la marque d’algues fraiches Marinoë.
Nous voilà partis dans les eaux claires de Bretagne, pour un peu plus d’une heure d’explication passionnante.
Pleins de choses à raconter, mais c’est sur l’algue rouge dulce que je vais m’arrêter aujourd’hui.
Cette algue est de couleur pourpre, son goût est doux et iodé et sa texture est fine et craquante. Elle se marie très bien avec les coquillages, les poissons, les crustacés, dans les sauces ou encore les omelettes. Crue, elle se consomme en salade légèrement citronnée. Elle est très riche en minéraux et protéines.
Ni une, ni deux, je rentre et prépare une délicieuse salade aux saveurs asiatiques.
Votre marché pour 3-4 personnes
- 1 botte de carottes
- Des algues fraiches Dulse Marinoë trouvé chez Rob
Pour la vinaigrette
- 1 c à c de moutarde
- 4 c à s d’huile de sésame grillé
- 2 c à s de vinaigre nirin
- 1 c à s de sauce soja
- 1 pointe de couteau de sirachara
La recette des Carottes aux saveurs asiatique et algues rouges dulse
Faites cuire les carottes à la vapeur. Réservez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Versez la vinaigrette sur les carottes tiède.
Rincez sous l’eau courante un morceau d’algue fraiche rouge Dulse pour faire partir l’excédent de sel.
Déposez l’algue dans de l’eau claire et laissez dégorger environ 3 minutes. Pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne ramollisse.
Emincez l’algue et déposez-la sur les carottes. Décorez avec quelques graines de sésame grillé. Un délice !