Rondin de noël 🎄 L’année dernière, j’avais réalisé un rondin à la place de la traditionnelle bûche de noël. Une moelleuse génoise, une crème au beurre parfumée au café et de la ganache pour l’écorce du bois.
Pour votre dessert de Noël, vous êtes plutôt tradition ou vous expérimentez ?
Quels ingrédients pour mon rondin de noël ?
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 125 g de sucre
- 50 g de chocolat fondu
Crème au beurre moka / café
- 3 blancs d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 200 g de beurre à température ambiante
- 8 cl d’expresso serré froid
Pour la ganache
- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraiche
La recette du rondin de noël
Pour le biscuit
Préchauffez votre four à 180°, le temps de préparer votre biscuit.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Faites mousser les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez délicatement la farine tamisée et le maïzena au mélange. Incorporez les blancs d’œuf en 3 fois.
Prélevez un peu de pâte et mélangez-la au chocolat fondu. Sur votre toile de cuisson, ou sur votre plaque du four tapissée de papier sulfurisé, formez des petits ronds de pâte au chocolat.
Étalez la pâte restante et enfournez pendant 10 min. Veillez à bien étaler la pâte de façon uniforme, sinon votre biscuit risque de ne pas avoir la même épaisseur partout.
Sortez le biscuit et retournez-le de suite sur un essuie humide, retirez le papier sulfurisé.
Pour la crème au beurre café
Dans le bol de votre robot, mettez les blancs d’œuf et le sucre. Déposez votre bol sur une casserole d’eau chaude, pour la cuisson au bain-marie. Mélangez sans arrêt au fouet – à la main – jusqu’à l’obtention d’une température de 65°C.
Placez le bol sur le socle du robot et fouettez – outil fouet – jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et onctueuse.
Remplacez l’outil fouet par l’outil plume, incorporez le beurre petit à petit et l’expresso. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un structure lisse.
Pour la ganache
Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème à feu doux ou au bain-marie. Hors du feu, intégrez le reste de crème jusqu’à l’obtention d’une structure lisse.
Monter le Rondin de noël
Découpez le biscuit en morceaux de 5 cm.
Tartinez le biscuit de crème au beurre et roulez.
Sur le contour, tartinez de ganache.
Décorez, comme vous aimez !
Ici, meringue, copeaux de chocolat et noisettes concassées.