CHAMPAGNE ET PROTOCOLES par GH Mumm
Pas une fête sans champagne! Vous serez sans aucun doute d’accord avec moi. Mais savons-nous vraiment comment le déguster, le servir, à quelle température, dans quel verre,… ? Mumm, et son emblème, Cordon Rouge, nous propose de retrouver les rituels du champagne et d’apprécier encore plus cette élégante boisson.
Et pas de n’importe quelle manière ! D’une façon créative par les illustrations moderne et épurée de Noma Bar, célèbre artiste israélien. Le tout présenté lors d’un premier bal qui a eu lieu le jeudi 6 septembre 2012 à Paris dans le cadre enchanteur du Pavillon Cambon Capucine.
Elégance et red touch au programme.
La salle est magnifique. Des centaines de fleurs rouges et blanches sous forme de bouquets boules disséminés ici et là décorent les lieux. Des cascades de verres, des chandeliers de verre majestueux, des illustrations grand format délimitent la pièce, des chefs vous proposent de délicieux en-cas…
Que le bal commence ! Un spectacle de gentlemen habillés en queue de pie, bouteille de champagne à la main, rythme la soirée. Une structure de 9 cases modernise les lieux. Dans l’une d’elles se trouve le dj qui passe des musiques tendance et entrainantes ; les autres cases sont décorées de verres et produits Mumm.
12 chapitres pour redécouvrir les rituels du champagne. Un peu de cérémonie et de règles pour encore plus de plaisir.
Chapitre I
Choisir son champagne,
et disposer de toutes les clés pour adopter le bon champagne au bon moment.
Chapitre II
Porter la bouteille de champagne à température
ou comment adapter le rafraîchissement à chaque situation.
Chapitre III
Ouvrir la bouteille de champagne
dans les règles de l’art, sans dégâts ni tracas…
Chapitre IV
Sabrer le champagne…
ou comment maîtriser ce geste magistral et spectaculaire hérité des hussards napoléoniens.
Chapitre V
Choisir le bon verre de champagne
et tout savoir sur les mystères des coupes et des flûtes…
Chapitre VI
Servir le champagne
en créant une mise en scène parfaite.
Chapitre VII
Conserver le champagne
en demeurant attentif, et en sachant que ce vin a besoin… de temps.
Chapitre VIII
Accompagner le champagne
de mets choisis pour en apprécier tous les arômes et toutes les saveurs.
Chapitre IX
Porter un toast au champagne
et oser le faire, quelle que soit l’occasion.
Chapitre X
Magnifier l’instant champagne
en choisissant les bons accessoires et en adoptant les bons gestes.
Chapitre XI
Déguster le champagne
pour traduire le plaisir de l’instant.
Chapitre XII
Utiliser le champagne autrement
et découvrir les légendes et les gestes associés au plus grand des vins.
Lambert Wilson était l’invité ‘gentleman’ de la soirée. Il a discouru quelques mots sur la noble boisson qu’est le champagne et s’est ensuite mêlé aux invités.
Vous voulez en savoir plus ?
N’hésitez pas à vous rendre sur le site www.ghmumm.com ou à télécharger l’application sur appel store où chaque mois vous pourrez découvrir de nouveaux protocoles ainsi que des mini-jeux.
Amateur de champagne ? Faites vous gâter ou gâtez-vous avec les magnifiques coffrets Deluxe Case.
J’ai eu l’énorme privilège de participer à l’évènement et de sabrer ma première bouteille de champagne, pas si compliqué que cela en fait 🙂
La soirée fut magnifique ! La délégation belge était représentée par Amandine de l’agence de presse MindShake, Marijke, Patrick, Eric et moi ! Merci à tous pour ce délicieux moment.
Photo © Julio piatti et David Atlan