Gratin de chou farci recette traditionnelle

Gratin de chou farci recette traditionnelle – Ce mois-ci j’ai testé pour vous un légume de saison que je n’ai pas l’habitude de cuisiner (merci le panier bio!): le chou blanc. Après 2 semaines de recherche intensive, j’ai trouvé une recette qui me paraissait pouvoir plaire à toute la famille, j’ai nommé LE CHOU FARCI AU GRATIN.

C’est un tout petit peu long à préparer mais cela à fait l’unanimité dans la famille.

Et devine quoi ? Cela fonctionne également avec le chou vert !

Une fois que les choux farcis au four sont prêts, baissez la température du four à 100°C et profitez de vos invités sans vous soucier des préparations de dernière minute. Il vous suffit de sortir le plat du four et de le déposer sur la table.

Avec quoi servir le chou farci ?

Le chou farci s’associe parfaitement à des accompagnements simples qui mettent en valeur ses saveurs délicates. Vous pouvez l’accompagner de pommes de terre rôties, de riz blanc ou simplement de quelques pâtes.

Un vin rouge légèrement épicé ou un vin blanc sec serait également un excellent choix pour sublimer ce plat .

Si vous souhaitez ajouter plus de légumes, optez pour une salade verte croquante ou des légumes grillés. .

Quels ingrédients ?

Votre marché pour 4 personnes :

  • 350 gr de viande hachée
  • 1 chou blanc ou vert
  • 100 gr de lardons (facultatif)
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Epices : origan, cumim, paprika
  • Fromage rapé (à gratiner), j’ai mélangé de l’emmenthal et de la mozarella

Coût € Difficulté  *

gratin de chou farci recette traditionnelle

La recette du gratin de chou farci

Préparation du chou blanc farci au gratin

Prélevez les 8 plus belles feuilles du chou, lavez-les et blanchissez-les dans l’eau bouillante environ 5min. Coupez une partie du chou restant en morceaux pour la farce.

Faites revenir les dés de chou et d’oignon, l’ail et les lardons dans une poêle huilée. Ajoutez-y ensuite la viande hachée et les épices. Emiettez bien le tout.

Lorsque ce mélange est cuit, versez 2-3 cuillèrées de sauce tomate. Mélangez et passez légèrement le tout au mixer.

Séchez vos feuilles de chou et otez-en la nervure centrale. Répartissez quelques cuillères du mix viande/lardons sur l’extrémité de chacune des feuilles.

Roulez les feuilles et installez-les confortablement dans le fond d’un plat à gratin recouvert d’un peu d’huile et de sauce tomate. Couvrez du reste de sauce tomate et des trois fromages.

Enfournez pendant 50 minutes à 190°C.

gratin de chou farci recette traditionnelle

Astuce

Plutôt que la simple boite de tomates pelées, j’ai fait une ‘vrai’ sauce tomate… c’est meilleur je pense ! Alors, régalez vous, vous verrez, c’est surprenant ! Bon Appétit.

Gratin de chou farci recette traditionnelle

Recette de Sophie
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Cours : ChouxCuisine: gratinDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

50

minutes

Votre marché

  • 350 gr de viande hachée

  • 1 chou blanc ou vert

  • 100 gr de lardons (facultatif)

  • 1 boîte de tomates pelées

  • 1/2 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Epices : origan, cumim, paprika

  • Fromage rapé (à gratiner), j’ai mélangé de l’emmenthal et de la mozarella

Préparation

  • Prélevez les 8 plus belles feuilles du chou, lavez-les et blanchissez-les dans l’eau bouillante environ 5min. Coupez une partie du chou restant en morceaux pour la farce.
  • Faites revenir les dés de chou et d’oignon, l’ail et les lardons dans une poêle huilée. Ajoutez-y ensuite la viande hachée et les épices. Emiettez bien le tout.
  • Séchez vos feuilles de chou et otez-en la nervure centrale. Répartissez quelques cuillères du mix viande/lardons sur l’extrémité de chacune des feuilles.
  • Roulez les feuilles et installez-les confortablement dans le fond d’un plat à gratin recouvert d’un peu d’huile et de sauce tomate. Couvrez du reste de sauce tomate et des trois fromages.
  • Enfournez pendant 50 minutes à 190°C.

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