Clafoutis aux cerises – Quand les cerises commencent à inonder les étals des primeurs, cela signifie que l’été est proche !
La pleine saison de ce joli fruit rouge est en juin.
La saison est très courte, profitez-en !
Pour réaliser cette recette, les cerises ne sont pas dénoyautées afin que leur jus ne se mélange pas à la pâte. Si cela vous dérange vraiment, vous pouvez les dénoyauter. C’est aussi un peu le jeu de la chasse aux noyaux lorsque l’on déguste un clafoutis aux cerises.
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, les œufs, le lait et la farine. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème.
J’ai diminué la quantité de sucre de moitié par rapport à notre recette familiale. Au moment de servir, je saupoudre juste un peu de sucre impalpable pour le côté gourmand ☺
Quels ingrédients dans mon clafoutis aux cerises ?
Votre marché pour 8 personnes
- 750 g de cerises bien mûres
- 4 oeufs
- 60 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 25 cl de lait
- 10 g de beurre demi-sel
La recette du clafoutis aux cerises
Lavez, équeutez et éventuellement dénoyautez les cerises. Réservez
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre.
Versez la farine.
Mélangez et ajoutez progressivement le lait.
Beurrez un plat allant au four.
Disposez les cerises et recouvrez de l’appareil.
Enfournez 35 min dans un four préchauffé à 180°C.