Comment fumer du saumon à froid ? Il y a quelques semaines, j’ai eu l’occasion de déguster un délicieux saumon fumé à froid chez Julien & vous.
J’en ai parlé avec tant d’entrain à ma petite famille que nous avons décidé de nous équiper d’un serpentin à fumage à froid et de sciure de bois. J’ai acheté le tout chez Home of Cooking chaussée de Charleroi à Bruxelles et je suis enfin prête à tenter l’expérience.
Le fumage va permettre :
1/ de concentrer les saveurs par la perte de l’eau
2/ de diffuser des arômes de fumée ce qui confère de la saveur.
Votre marché :
- 1 filet de saumon d’environ 2 kilos
- 50 g de sucre type cassonade
- 150 g de gros sel
- 2 g de poivre
- Pour plus d’arômes vous pouvez ajouter : estragon, aneth, piment, baie rose concassée, un trait de vodka, etc.
Comment faire du saumon fumé maison ?
La préparation du saumon fumé à froid
Jour 1
Vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes sur le filet de saumon.
Retirez les éventuelles parties blanches et donnez au poisson une jolie forme.
Mélangez le sucre, le sel et le poivre.
Frottez le poisson avec la préparation et laissez reposer 12 heures au frigo.
Jour 2
Rincez le poisson.
Séchez-le avec du papier absorbant.
Déposez-le sur une feuille de cuisson de sa taille.
Remplissez le serpentin de sciure de bois .
Placez le tout dans votre Kamado.
Allumez la bougie et laissez fumer pendant minimum 6 heures.
Je l’ai laissé plus de 12 heures…
Impatient, nous avons dégusté une partie directement avec quelques pâtes au citron, lire la recette >>
J’ai placé le reste sous vide. Il parait qu’il sera encore meilleur dans 2-3 jours ☺
Pour le conserver plus longtemps, n’hésitez pas à le congeler.