Comment nettoyer les artichauts ? La difficulté, c’est de l’éplucher. Les chefs parlent de tourner un artichaut. Une petite vidéo pour vous aider. Soyez indulgent, je suis une simple cuisinière gourmande et non une cheffe.
Pas à pas pour nettoyer les artichauts
- Enlevez, cassez les premières feuilles, les plus fermes. Arrêtez-vous quand les feuilles deviennent tendres. Celles qui se trouvent à la base, proches de la tige.
- A l’aide d’un couteau, ôtez les feuilles les plus dures, en « tournant » l’artichaut. Petit à petit, vous arriverez au cœur.
- Pelez la base vers la tige et retirez les parties dures.
- Coupez l’artichaut à environ 2/3, débarrassez-vous de la partie supérieure, dure et piquante.
- A l’aide de votre couteau, faites tourner l’artichaut pour enlever les dernières éventuelles parties dures.
- Coupez l’artichaut en deux et retirez le foin.
Vous pouvez le garder entier et vous aider de la pointe d’un couteau pour retirer la partie dure. - Plongez-le immédiatement dans une eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Les artichauts s’oxydent très vite.
- Préparez-le comme vous aimez !
Quelques idées recettes avec des artichauts
- Spaghettis d’épeautre aux artichauts
- Pappardelle aux coques, tomates et artichauts
- Poêlée d’artichauts violets
- Penne aux artichauts
- Tarte rapide aux artichauts et tomates séchées
- Petits artichauts farcis au parmesan
- Artichaut poivrade sauté au vin blanc
- Risotto à l’artichaut
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