Conserve de coulis tomates et poivrons | Stérilisation au four

J’aime réaliser des coulis de tomates et les conserver pour l’hiver. Cette année, j’ai testé la stérilisation au four ! 

Lors de mon premier essai de stérilisation au four, j’ai ouvert un bocal ‘test’ et ai entendu ‘clac’. Il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas ☺

Attention, une bonne hygiène garantit la bonne conservation. Donc, soyez plus que méticuleux lorsque vous réalisez vos conserves

Si vous préférez utiliser une autre méthode, je vous propose la méthode que j’ai utilisée pendant des années, la stérilisation à l’eau bouillante >>

J’utilise des bocaux de récupération : confitures, sauces, olives, etc. C’est pratique et économique.  Choisissez des bocaux de 250, 350 ou maximum 500 grammes.

Conserve de coulis de tomates, en 4 étapes

1 / Stériliser les bocaux

2 / Mettre en pot

3/ Stériliser les bocaux avec les ingrédients

4/ Conserver

Rangez les conserves de coulis de tomates à l’abri de la lumière. Pensez à étiqueter les conserves afin de consommer les plus anciennes au préalable.

Votre marché : 

  • 3 kg de tomates
  • 6 poivrons rouges 
  • 2 très gros oignon 
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 peu de miel (facultatif)

La recette des Conserves de coulis tomates et poivrons

Préparez les tomates 

  • Enlevez les imperfections et les parties dures 
  • Pressez la tomate pour retirer le maximum de pépins
  • Épluchez vos tomates soit en les ébouillantant 30 secondes, soit en les pelant à l’aide d’un économe spécial tomate. 

Je dois avouer que je passe souvent cette étape…

Pelez les poivrons et retirez les pépins et la tige. 

Le plus facile pour nettoyer les poivrons est de les placer au four pendant 30 minutes à 170°C.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.  Ajoutez les tomates, les poivrons et le bouquet garni. 
Laissez mijoter couvert environ 2 heures.  Retirez le bouquet garni et mixez.
Salez et poivrez, et, si vous aimez, ajoutez un peu de miel.
L’ajout de miel est facultatif car l’acidité disparait au mijotage mais apporte une petite douceur très agréable.  

Versez le coulis bouillant, arrêtez-vous à 2 cm du bord.
Jutilise un entonnoir à conserve, c’est vraiment très pratique 
Nettoyez le bord avec du papier absorbant.

Refermez en vous aidant d’un essuie si nécessaire. 
Pour ne pas vous brûler 

Placez vos pots au plus bas du four dans la lèche frite remplie d’eau pendant 1 heure à 160°C. Laissez vos pots totalement refroidir dans le four.

Lorsque vous ouvrez le pot, il doit faire ‘clac’ ce qui prouve que le vide d’air, la stérilisation, a bien fonctionné.

Achats utiles

Conserve de coulis tomates et poivrons

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : SaucesCuisine: conserveDifficulté : **
Quantité

6

bocaux
Préparation

50

minutes
Cuisson

3

hours 

30

minutes

Conserver les saveurs de l’été grâce à la stérilisation au four 🙂

Votre marché

  • 3 kg de tomates

  • 6 poivrons rouges

  •  2 très gros oignon

  • 4 gousses d’ail

  • 1 bouquet garni

  • 4 c à s d’huile d’olive

  •  Sel et poivre du moulin

  • un peu de miel

Préparation

  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.  Ajoutez les tomates, les poivrons et le bouquet garni. 
    Laissez mijoter couvert environ 2 heures.  Retirez le bouquet garni et mixez.
    Salez et poivrez, et, si vous aimez, ajoutez un peu de miel.
    L’ajout de miel est facultatif car l’acidité disparait au mijotage mais apporte une petite douceur très agréable. 
  • Versez le coulis bouillant, arrêtez-vous à 2 cm du bord.
    Jutilise un entonnoir à conserve, c’est vraiment très pratique 
    Nettoyez le bord avec du papier absorbant.
  • Refermez en vous aidant d’un essuie si nécessaire. 
    Pour ne pas vous brûler 
  • Placez vos pots au plus bas du four dans la lèche frite remplie d’eau pendant 1 heure à 160°C. Laissez vos pots totalement refroidir dans le four.

En vidéo

Astuces

  • Lorsque vous ouvrez le pot, il doit faire ‘clac’ ce qui prouve que le vide d’air, la stérilisation, a bien fonctionné.

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