Cookies végan
Non, je ne suis pas devenue vegan 😉 Je pense que j’en serais incapable d’ailleurs… Je ne pourrais m’imaginer une vie sans fromage… Mais j’adore les défis et les découvertes. Je me suis demandé s’il était vraiment possible de réaliser des Cookies végans super délicieux, savoureux et gourmands sans l’utilisation d’œuf et de beurre… Tant que j’y étais, autant pâtisser sans sucre 😉
Pour être honnête avec vous, ce ne fut pas le premier essai qui fut le bon, quelques recherches, quelques adaptations et me voilà prête à vous proposer une recette végane vraiment gourmande.
C’est n’est pas la première fois que je me lance en pleine conscience dans l’aventure ! Il y a quelques années, j’avais testé les meringues végétales à base de jus de pois chiche et dernièrement un pain aux graines juste parfait !
Il y a certainement plein de recettes sur le blog réalisées de manière moins consciente qui pourraient entrer dans cette catégorie. Un de ces jours, il faudrait que je réaliser un petit récapitulatif 🙂
Alors prêt à épater vos proches avec cette recette ?
Votre marché pour 12 cookies :
- 20 g d’édulcorant. J’ai utilisé de l’érythritol
- 2 c à c de sirop de dattes
- 150 g de beurre de cacahuètes
- 50 ml de boisson végétale – j’ai utilisé du lait d’amandes
- 120 g de farine d’amande
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 1 c à c de vanille en poudre
- 1 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate
Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes
La préparation de Cookies végan
Mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez des boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tassez-les légèrement avec le dos d’un cuillère.
Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
S’il en reste, conservez-les plusieurs jours dans un boite hermétique.
Sans sucre
J’utilise régulièrement les édulcorants pour la réalisation de mes recettes. C’est une variante pour les personnes qui souhaitent manger moins de sucre ou celles qui ne peuvent pas en consommer.
Ici, j’ai utilisé de l’érythritol. Découvert en 1874, cet édulcorant naturel est présent dans les fruits, les champignons, le fromage, le vin ou encore la sauce soja. Le goût de l’érythritol est très proche de celui du saccharose.
Pour les édulcorants, il est juste recommandé de ne pas dépasser la dose journalière préconisée. Pour ce faire, n’hésitez pas à faire le test sur le site Edulcorants
Sans gluten
Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales.
Dans vos préparations culinaires, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de
- Riz
- Maïs
- Pois chiches
- Tapioca
- Quinoa
- Sarrasin
- Amandes
- Etc.
Sans Lactose
Le régime sans lactose supprime le lait d’origine animale, mais aussi la crème fraîche, le beurre, les yaourts et de nombreux fromages.
Il existe plein de laits de substitution : soja, coco, amandes, noisettes, avoine, sésame,…
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Recette réalisée en partenariat avec Edulcorants