Il y a des adresses qu’on fréquente pendant un certain temps et sans savoir pourquoi, on oublie de s’y rendre… Le Coriandre fait partie des premiers restaurants gastronomiques où nous sommes allés lorsque nous étions jeunes, il y a de cela plus de 15 ans. A l’époque c’est un bon cadeau qui nous avait fait découvrir les lieux. Une maison de ville où opèrent le chef, Damien Vanderhoeven, et son épouse, Agnès, depuis 22 ans. Assez confidentielle, on pourrait passer dans la rue de Middelbourg, à Watermael-Boitsfort, sans y prêter attention. Et ce serait une erreur ! Les années ont passé, l’assiette a emprunté davantage les saveurs d’Asie, mais le rapport qualité / prix en fait une table à découvrir ou redécouvrir.
Le cadre est cosy, des jalousies en bois foncé privatisent sans assombrir les lieux. La vaisselle est choisie avec soin pour chaque plat. Le pain est fait maison et est servi tiède avec un beurre au lait cru.
Au menu
Tout commence avec un Cava, gingembre, caramel et citron vert.
Les mises en bouche qui accompagnent l’apéro se composent de 3 dégustations servies dans des bols : une brouillade d’œuf/morilles/épinard, une vichyssoise d’asperges et une pana cotta d’anguilles fumées.
La première assiette est composée de Foie gras & Anguille fumée, pomme céleri & Wassabi
L’assiette est magnifique, les textures, les couleurs, j’étais perplexe quant au mariage du foie gras et de l’anguille fumée, mais c’était parfait !
Langoustines Du Loctudy, avocat, furikaké et shiso rouge
Sans doute ma préférence pour ce menu
Si comme moi, vous vous demandez ce qu’est ‘Le furikake’, voici les infos que j’ai trouvées sur le web : « Condiment utilisé dans la cuisine japonaise. Il s’agit d’un assaisonnement à base d’algues et de sésame. D’autres ingrédients / arômes viennent compléter ce mélange comme des algues, du saumon, de la bonite, du maquereau,… »
Filet de merlu en croûte d’herbes, ail noir, vinaigrette au Xéres et herbes
Plus classique mais la cuisson était impeccable
Filet d’agneau origine France, jus teriyaki et pak choi.
L’assiette que Monsieur a préférée, le jus était corsé et délicieux.
Le pré-dessert était une variation carotte et orange.
C’est ce qui m’a le moins convaincu.
Ananas coco et passion
Aussi beau que bon 😉
Si vous optez pour le plateau de fromage, ceux-ci viennent de chez Julien Hazard, dont je vous ai déjà parlé ici >>
Bon à savoir
Le menu :
- 4 services est à 55 € – 100 € all in – midi et soir
- 5 services est à 65 € – 115 € all in – soir
- 6 services est à 50 € – 125 € all in – midi et soir
- La version all in est très intéressante car elle comprend l’apéritif, le menu, les vins, l’eau et le café ou thé.
Ici tout est fait maison au quotidien, le menu change tous les mois et fait la part belle aux produits de saison.
Nous nous souvenons qu’il y a quelques années, le restaurant proposait des menus thématiques, asperges, homard, tomates,… Il n’en a plus l’appellation mais ces produits phares restent les stars des mois d’avril, juin, août,…
Un peu curieux, on demande ce qu’est devenu le petit garçon qui passait joyeusement dire bonsoir à son papa en cuisine il y a quelques années. Agnès, nous confie, le sourire aux lèvres, que le petit est devenu grand et qu’il étudie à l’école hôtelière de Koksijde. Il l’aide en salle le week-end, la relève est donc assurée.
Une fois par mois, le Chef partage son savoir le samedi matin lords d’ateliers qui se terminent, pour les participants, par la dégustation des préparations.
Infos utilises
Le coriandre
Rue Middelbourg 21,
1170 Watermael-Boitsfort,
http://www.lecoriandre.be
Ouvert de 12 h à 13 h30 et de 19 h à 21 h30.
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi et les jours fériés.
Réservation 02 672 45 65 ou info@lecoriandre.be