Côte de bœuf de chez nous au barbecue ou au four – L’automne, l’été indien, est la période propice pour retrouver la convivialité des derniers barbecues de la saison. Et qui dit barbecue, dit viande et même côte à l’os !
Choisissez-la directement à la ferme ou chez votre boucher préféré.
C’est une pièce de viande noble, plus que jamais, manipulez la viande avec des pinces pour éviter qu’elle ne perde son jus pendant la cuisson.
Alors prêt à faire chauffer les braises ?
C’est délicieux avec des pommes de terre en chemise ou justes poêlées, une salsa de tomates et des légumes grillés ☺
Quels ingrédients ?
Votre marché pour 6 personnes
- 1,5 kg de côte de bœuf, c’était du Limousin
- Sel
- huile
La recette de la Côte de bœuf de chez nous au barbecue
Sortez votre côte de bœuf minimum 1 heure avant la cuisson. Salez à l’avance va permettre à l’assaisonnement de pénétrer au cœur de la viande.
Vous pouvez également placer votre viande pendant 60 minutes dans un four préchauffé à 40°C ou mettre un thermomètre et stopper la cuisson quand la viande atteint 40 degrés en son coeur.
Pour une cuisson au grill ou au barbecue
Huilez légèrement votre grille et préchauffez-la bien avant d’y déposer la côte de bœuf.
Veillez à ce que la température soit chaude mais pas extra chaude pour éviter de brûler la viande.
Placez votre grille proche des braises pour saisir la viande, ensuite remontez-la pour poursuivre la cuisson.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la côte.
- +/- 3.5cm -> 18 à 20 minutes
- 5.5cm -> 25 minutes.
Ajoutez le poivre en fin de cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent.
Une averse ? Pas d’inquiétude, cuisez votre côte de bœuf au four ☺
Placez votre viande pendant 60 minutes dans un four préchauffé à 40°C.
Saisissez la viande des 2 côtés à feu vif à la poêle dans du beurre clarifié ou dans un mélange d’huile et de beurre. Cela va permettre à la viande de griller à l’extérieur, de resserrer les tissus et donc de garder toute la saveur, la tendreté et le jus à l’intérieur.
Ensuite, enfournez-là à 160°C pendant 15 minutes.
Pour les deux méthodes de cuisson, emballez votre Côté dans du papier aluminium et laissez-la reposer minimum 5 minutes avant de la découper. Pour la découpe, partez du coin opposé à l’os et coupez-la en biais.
Astuce
C’est délicieux avec une salsa fraicheur ou du beurre à l’ail à l’ail des ours ou à l’ail noir.
Les dernières tomates et courgettes du jardin marinées dans un peu de jus de citron et huile d’olive. Sel et poivre.
Recette réalisée en partenariat avec Moments Authentiques
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