Coulis de tomates maison | La recette d’été
Quelle agréable sensation que d’ouvrir ces délicieuses conserves au gris de l’hiver…
Quels ingrédients dans mes coulis de tomates maison ?
Votre marché entre 8 et 12 pots :
- 3 kg de tomates
- 1 très gros oignon ou deux petits
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 3 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- 1 peu de miel (facultatif)
Préparation 30 min | Cuisson 120 min
Coût € | Difficulté *
La recette du Coulis de tomates maison
Épluchez vos tomates soit en les ébouillant 30 secondes, soit en les pelant à l’aide d’un économe spécial tomate. (facultatif)
Epépinez les tomates en les coupant en 2 et en les pressant.
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates et le bouquet garni.
Salez et poivrez, et, si vous aimez, ajouter un peu de miel (1 c à c) pour retirer l’acidité de la tomate.
Laissez cuire environ 2 heures. Mixez.
Mettez en pot et stérilisez, en immergeant les pots dans une marmite d’eau bouillante pendant 45 minutes. Laissez refroidir dans l’eau.
Astuce
Lire le dossier sur LA STÉRILISATION À LEAU BOUILLANTE >>
Vous aimez les tomates ? Essayez notre recette de Tarte fine aux tomates >>
Bonjour,
Merci pour votre recette mais j’aurai voulu savoir quelle contenance pour les bocaux ( 1 )
cordialement
Ce sont tous des bocaux de récupération entre 300 ml et 500 ml.
Bonjour,
Sur les images illustrant la recette, est-ce que vous utilisez des tomates cerises, en laissant la peau ?
Si c’est le cas, êtes-vous contente du résultat ?
Merci d’avance !
Oui, je ne retire pas la peau des tomates cerises, la sauce est un peu plus ‘rustique’ mais cela ne nous dérange pas 🙂 Belle journée, Sophie