Crevettes saganaki | Une recette aux accents grecs

Olala ! Comme nous nous sommes régalés avec cette recette de Crevettes saganaki ! Encore une recette que j’ai ramenée, au creux de mes bagages, de notre escapades en Grèce sur l’île de Paros.

Crevettes saganaki logaras

Nous les avons dégustées notre premier soir à Logaras dans un joli restaurant en bord de mer, en version classique, et aussi notre dernier soir à Drios, en version plus gastro, la feta étant en espuma. 

Crevettes saganaki Drios

Pour tout vous dire, je suis assez fière  du résultat. 

Il ne manque ici que le bruit de la mer…

Le terme ‘saganaki’ s’utilise comme ici dans une recette de crevettes mais également dans une recette de fromage frit. Si vous pouvez m´expliquer la différence et le pourquoi, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ☺

Selon mon amie Marie – qui est moitié italienne, moitié grecque – seganaki fait référence à la poêle dans laquelle tu cuis les aliments, une sorte de wok qu’on appelle sagani 🙂 Merci Marie !

Quels ingrédients dans mes crevettes saganaki ?

Les ingrédients pour 3-4 personnes  

  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2-3 oignons ciboule émincés
  • 1 gousse d’ail émincée finement
  • 3 c à s d’ouzo – Alcool grec anisé qui ressemble à du Pastis
  • 300 g de bon coulis de tomates 
  • 10 cl d’eau
  • 500 g crevettes entières coupées en deux
  • Quelques tomates cerises colorées coupées en deux
  • 1 c à c d’origan
  • 100 g de feta émiettée
  • Un filet d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Basilic ciselé au moment de servir. J’aime également ajouter au moment de servir une cuillère d’une excellente huile d’olive.  

La recette des Crevettes saganaki 

Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Déglacez avec l’Ouzo.
Versez le coulis de tomates. Salez et poivrez. Laissez un peu mijoter.

Déposez les demis crevettes. 
Ajoutez ci et là quelques tomates cerises.
Poivrez.
Émiettez la feta et parfumez avec l’origan.

Crevettes saganaki

Laissez cuire, mais pas trop longtemps car les crevettes sont meilleures cuites à point que trop cuites. La feta et les tomates vont se mélanger à la sauce. Un délice ! 

Avant de servir, saupoudrez de basilic fraichement ciselé et d’un filet d’une excellente huile d’olive. 
Servez sans attendre avec quelques petits pains et une salade tomates concombre. 

J’ai déjà eu le plaisir de déguster les crevettes saganaki avec une variante intéressante : une petite touche de crème ajoutée dans la sauce. Cela apporte une onctuosité supplémentaire

Le secret de cette recette ?

Le secret de cette savoureuse sauce réside dans l’utilisation de l’ouzo pour déglacer. L’ouzo est une boisson alcoolisée traditionnelle grecque à base d’anis. L’ouzo est généralement accompagné de glaçons et dilué avec de l’eau pour créer une boisson rafraîchissante, un peu similaire au pastis français.

Ce plat est incroyablement savoureux, mais aussi très simple à réaliser. Il ne faut que très peu de temps pour le préparer, environ 20 minutes.

Avez-vous envie de faire voyager vos papilles ? Si c’est oui, j’ai le plat qu’il vous faut !

Astuce

Vous pouvez laisser vos crevettes entières, mais lorsqu’elles sont coupées en deux c’est tellement plus facile à décortiquer et je trouve que l’on maitrise mieux la cuisson. 

J’ai ajouté mon fameux dips aux olives >>

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

Crevettes saganaki

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : PoissonCuisine: CrustacésDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

20

minutes

Une recette aux accents grecs

Votre marché

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 2-3 oignons ciboule émincés

  • 1 gousse d’ail émincée finement

  • 3 c à s d’ouzo – Alcool grec anisé qui ressemble à du Pastis

  • 300 g de bon coulis de tomates 

  • 10 cl d’eau

  • 500 g crevettes entières coupées en deux

  • Quelques tomates cerises colorées coupées en deux

  • 1 c à c d’origan

  • 100 g de feta émiettée

  • Un filet d’huile d’olive

  • Poivre du moulin

Préparation

  • Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Déglacez avec l’Ouzo.
    Versez le coulis de tomates et déposez les demis crevettes. 
    Ajoutez ci et là quelques tomates cerises.
    Poivrez.
    Émiettez la feta et parfumez avec l’origan.
  • Laissez cuire, mais pas trop longtemps car les crevettes sont meilleures cuites à point que trop cuites. La feta et les tomates vont se mélanger à la sauce. Un délice ! 
  • Avant de servir, saupoudrez de basilic fraichement ciselé et d’un filet d’une excellente huile d’olive. 
    Servez sans attendre avec quelques petits pains et une salade tomates concombre. 

Astuces

  • Basilic ciselé au moment de servir. J’aime également ajouter au moment de servir une cuillère d’une excellente huile d’olive.  

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