Le croffle est un mot valise, un mot formé par la fusion d’au moins deux mots, ‘cro’ pour croissant et ‘ffle’ pour waffle, gaufre en anglais. Cela fait plusieurs années que l’on voit passer cette gaufre-croissant sur le web et jusqu’il y a peu, je n’avais jamais essayé.
Je ne suis pas une habituée de la pâte à croissant que l’on trouve au supermarché. Ici, au lieu de cuire cette pâte au four, elle est cuite. Au gaufrier !
Est-ce que cela fonctionne de cuire des croissants au gaufrier ?
Et bien oui ! Ce n’est pas mauvais du tout ! Et le croffle est parfait pour les week-ends où l’on n’a pas envie d’aller faire la queue chez le boulanger…
Pensez-y aussi sur vos tables ou buffet de brunches, il fera sensation !
Quel ingrédient pour un croffle ?
- De la pâte à croissant crue au rayon frais de votre supermarché ou des croissants surgelés
Il vous faut :
- Un gaufrier
La recette du Croffle
Faites chauffez le gaufrier.
Déposez le croissant sur les plaques gaufrées chaudes.
Le croissant en conserve que vous aurez roulé ou le croissant qui aura décongelé toute la nuit au frigo avant de passer sous le grill.
Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Déposez les croffles sur une grille pour les laisser refroidir ou au moins tiédir.
Les consommer chauds n’est pas très digeste 😉
Quelles garnitures pour les croffles ?
Agrémentez-les comme vous aimez !
Garnissez-les en version sucrée :
Fruits frais : fraises, banane, myrtilles, pêche, kiwi, framboises,… ce que vous aimez ☺
Fruits secs : noisettes, noix, amandes, pistaches, abricots,…
Crème chantilly pour les plus gourmands
Miel, sucre, sirop d’érable, caramel, etc.
Chocolat en copeaux ou en sauce
Garnissez-les en version salée :
Sauce : guacamole, tzatzíki, houmous,…
Œuf sur le plat, lard frit, ….
OMG… Comme ça a l’air bon !
étonnamment bon !