Zoom sur la première soirée de l’édition Culinaria 2015
C’est en famille que nous nous sommes rendus à Culinaria pour cette édition. Une première expérience gustative multi-étoilée pour notre ado majeur. Une chose est certaine, il n’est pas prêt de l’oublier !
Pour la déco, on retrouve bien le petit côté surréaliste belge. Une partie des infrastructures sont en bois aggloméré. Les espaces sont séparés en petites zones où l’on découvre un univers empreint d’un ‘Belgium effet’.
A l’entrée, c’est Leffe qui vous accueille avec un choix entre 4 bières. Un peu plus loin, la mise en bouche Beerpairing en association avec la bière de votre choix. Pour ma part, je me suis laissé tenter par la rubis.
Au milieu de la première pièce, vous attends l’espace San Pellegrino où 4 dégustations vous sont proposées.
On craque pour le lapin d’Alex Joseph de chez Rouge Tomate. Recette avec laquelle il a remporté le premier prix de Belgique pour le concours San Pellegrino Young Chef. Dans quelques jours, il va présenter cette recette au concours du meilleur chef international San Pellegrino à Milan, good Luck ! Nous avons également goûté la délicieuse préparation d’Alex Verhoeven.
Ensuite, c’est parti pour la dégustation de l’année. Nous avions opté pour les 2 menus du mercredi, afin de pouvoir goûter à tout 🙂
De stands en stands, de dégustations en dégustations, vos papilles ne savent plus où donner de la tête tellement tout est sublime ! Franchement, allez-y ! C’est un investissement qui vaut vraiment la peine si vous aimez déguster.
Benoit Dewitte du Benoit et Bernard Dewitte proposent :
Tartare de bœuf rouge de Flandre Occidentale, Betterave, Vinaigrette de pin, Huîtres
Clément Petitjean de La Grappe d’Or propose :
Mozzarella d’Ardenne fumée, Crème d’asperge blanche, Vinaigrette de fruit de la passion et coriandre
Damien Bouchery & Bénédicte Bantuelle du Bouchéry proposent :
Poisson de pêche durable de la mer du nord, Carottes de Stéphane Langlune Maraicher à Jurbise, Jus de colza biologique de la ferme « Hof ter Vrijlegem »
Laurent & Vincent Folmer de Couvert Couvert proposent :
Asperges blanches et crevettes grises
Gert de Mangeleer de Hertog Jan propose :
Poivron pointu confit au fromage de chèvre frais et anchois marinés, vinaigrette tomatée et tagètes.
Broes Tavernier du ‘t Vijfde seizoen propose :
Brasvar (joues de porc/ peau), jeune chou-fleur, piccalilly
Vilhjalmur Sigurdarson du Souvenir propose :
Choux Pointu, Noix, Bouillon de choux
Pascal Devalkeneer du Chalet de la Forêt propose:
Cabillaud côtier en brandade nordique, ail des ours
Mario Elias du Cor de Chasse propose:
Lard de « Porc des Prairies d’Ardenne », Foie gras poêlé, Risotto d’épeautre et céleri au jambon de sanglier, Emulsion de pomme de terre au balsamique et soja
Julien Burlat du Dôme propose :
Riz au lait à la rhubarbe, Crème de citron, Meringue au safran et cresson
Sang Hoon Degeimbre du L’Air du Temps propose :
Pain perdu et salsifis (avec du chocolat Valrhona)
Côté fromage, on passe au Comptoir des fromages Suisse pour une variation autour de 3 gruyères. Un mariage entre la Belgique et la Suisse où s’unissent des gruyères Suisse d’affinage différent et associé à un accompagnement belge : une cuillère de miel de Bruxelles, une pipette de sirop de liège et bière et une confiture au safran Belge
Tous les plats sont proposés avec une assocation vin de Loire. Sur chaque stand vous trouverez une fiche explicative.
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Culinaria, c’est LE rendez-vous des gastronomes et ce depuis déjà 6 ans.
Cette année, soyons un peu chauvin, le thème à l’honneur est la Belgique!
A vos agendas! L‘événement se tiendra du 6 au 10 mai 2015.
Devenu un moment Incontournable pour les adeptes d’expériences culinaires, le passeport permet l’accès aux ateliers, au marché gourmand, à l’apéro Leffe mais aussi et principalement à un menu 7 services, dont 1 dessert, servi par des chefs talentueux dont une majorité sont étoilés. Avec chaque dégustation, une association vin de Loire vous sera proposée, un digestif Licor 43 et de l’eau San Pellegrino à volonté. Le tout pour 80€ en pré-vente.
Une expérience à ne pas manquer !
Depuis quelques années, il souffle sur les chefs belges un vent favorable qui leur permet de faire rayonner la Belgique autour du monde. Alors, cette année, festoyons nos 38 chefs et notre gastronomie lors de ce bel événement.
Un petit goût en avant-première de ce qui vous sera présenté 🙂
Clément Petitjean
La Grappe d’or*
avec une mozzarella des Ardennes
aux asperges de Malines grillées
et une vinaigrette aux fruits de la passion
Dimitri Lysens
Magis *
avec une tête pressée servie comme
un mille-feuilles
Broes Tavernier
‘t Vijfde Seizoen
avec des joues de porc confites, chou-fleur et pickels
Bart De Pooter
Pastorale **
avec des rillettes de porc et
d’asperges sur un toast
Sang Hoon Degeimbre
L’Air du Temps**
avec une Gaufre de Liège façon
pain perdu, salsifis et glace.
Mai 2015