Dahl de lentilles corail | Une recette végétarienne à découvrir sans attendre

C’est lors d’une journée bien-être chez Juliette en octobre 2023 que j’ai eu l’occasion de déguster une délicieuse recette de Dahl de lentilles corail. Lors du lunch, nous avons plongé dans l’univers de la cuisine indienne avec cette recette simple et parfumée de lentilles corail mijotées dans du lait de coco

Dahl de lentilles

Souvent accompagné de riz basmati, ce plat saura conquérir vos papilles ! Depuis que j’ai eu l’occasion de tester cette recette, j’en prépare vraiment très régulièrement. 

C’est vraiment la cocotte idéale pour les passionnés de cuisine rapide.

Cette recette convient à tous les régimes alimentaires car elle est sans viande, sans gluten et sans produits laitiers.

J’adore les lentilles ! Je vous conseille d’ailleurs d’essayer ces recettes Pain de lentilles et Bolognaise de lentilles

Pourquoi cette recette est un succès ?

Originaire de l’Inde, le Dahl est un plat traditionnel à base de légumineuses et d’épices.

  • Facile à préparer : le Dahl de lentilles corail est un plat simple à réaliser, idéal pour les végétariens.
  • Richesse des saveurs : Les épices telles que le cumin, la coriandre et le curcuma confèrent à ce plat une palette de saveurs complexes qui raviront votre palais (enfin je l’espère).

Explication des ingrédients

Découvrez les ingrédients clés de ce Dahl de lentilles corail. Pour un succès assuré, référez-vous à la liste complète d’ingrédients dans la fiche de recette ci-dessous.

  1. Lentilles corail : riches en protéines végétales et en fibres, les lentilles corail constituent la base nutritive de ce plat, tout en offrant une texture fondante et agréable en bouche.
  2. Lait de coco : apporte une touche d’onctuosité et une subtile saveur sucrée à la préparation, en harmonie parfaite avec les épices car il les adoucit légèrement.
  3. Les épices traditionnelles de la cuisine indienne relèvent le plat et lui confèrent son caractère parfumé.

Instructions détaillées pour le Dahl de lentilles corail

Voici comment préparer et cuire ce délicieux plat indien. Vous aurez besoin d’une casserole ou d’une cocotte pour cette recette.

Préparation des ingrédients :

  1. Faites tremper les lentilles corail pour les ramollir et réduire le temps de cuisson. Laissez-les tremper pendant au moins 1 heure.
  2. Rincez et égouttez les lentilles corail.
  3. Pelez et ciselez finement les oignons, pressez l’ail et râpez le gingembre.
  4. Faites fondre le ghee ou l’huile neutre dans une grande sauteuse ou cocotte et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail, le gingembre pressé et les épices, puis laissez cuire quelques instants.
  5. Incorporez les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon de légumes, puis laissez mijoter pendant 20 minutes.
  6. En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron et les pousses d’épinards. Mélangez bien et servez chaud avec du riz basmati. 

Conseils de cuisson

Pour une texture encore plus crémeuse, vous pouvez mixer une partie du mélange avant d’ajouter les pousses d’épinards.

Mes astuces et conseils pour réussir cette recette

  • N’hésitez pas à ajuster les épices selon vos goûts personnels. La quantité nécessaire varie en fonction de la qualité des épices, donc goûtez et assurez-vous que le plat soit bien parfumé.
  • Veillez à ne pas faire cuire les lentilles corail trop longtemps pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles.
  • Accompagnez le Dahl de naans ou de pain indien pour changer du riz basmati.
  • Accompagnez d’huile piquante pour les amateurs de saveurs intenses.

Mes astuces pour une jolie présentation

Parsemez le Dahl de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir, ajoutez une cuillerée de sauce yaourt sur le dessus et quelques graines de grenade pour une touche de fraîcheur supplémentaire. J’apprécie également ajouter un quartier de citron vert pour parfumer l’assiette juste avant de servir.

Vous êtes intolérant au lactose ?

Essayez une sauce aux noix de cajou. Commencez par faire tremper les noix de cajou dans de l’eau, puis mixez-les avec du jus de citron, un peu d’eau et une pincée de sel. Cette sauce est vraiment sympa, je vous conseille de l’essayer 😊

Comment les conserver ?

Le Dahl de lentilles corail se conserve facilement au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours. Il peut également être congelé pour une utilisation ultérieure.

N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes dans votre préparation de Dahl. C’est une excellente façon d’enrichir le plat et de le rendre encore plus nutritif. Des épinards frais, des carottes coupées en dés, du chou-fleur ou même des morceaux de potiron peuvent compléter les saveurs du Dahl.

Dahl de lentilles corail | Une recette végétarienne à découvrir sans attendre

Recette de Sophie
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Cours : platCuisine: Indienne, vegetarienneDifficulté : *
Couverts

4

couverts
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes

Découvrez la recette de Dahl de lentilles corail, mijotées dans du lait de coco. Un plat parfumé et sans viande, gluten ni produits laitiers!

Votre marché

  • 300 g lentilles corail

  • 2 oignons jaunes

  • 2 gousses d’ail

  • 2 cm de gingembre frais

  • 400 g de tomates concassées

  • 50 cl de lait de coco

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • 200 g de pousses d’épinards

  • 1 cuillère à soupe de ghee ou d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de cumin moulu

  • 1 cuillère à café de coriandre moulue

  • 1 cuillère à café de graines de moutarde

  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre

  • 1 cuillère à café de garam masala

  • 1 citron jaune

Préparation

  • Rincez et égouttez les lentilles corail.
  • Pelez et ciselez finement les oignons. Pressez l’ail et râpez le gingembre.
  • Faites fondre le ghee dans une grande sauteuse et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez l’ail, le gingembre pressé et les épices. Laissez cuire quelques instants.
    Servez chaud. 

N’hésitez pas à laisser vos conseils ou expériences en commentaire. 


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