Comme une envie de Daurade vapeur ! De notre escapade de cet été en Grèce, j’ai ramené dans mes valises une recette de poisson que j’ai eu l’énorme chance de déguster en bord de mer et qui m’a laissé le meilleur des souvenirs !
Cuire un poisson entier n’est pas si compliqué et la texture, le goût valent vraiment l’expérience. Ici, je l’ai parfumé un peu comme au Magaya, un délicieux restaurant aux accents asiatiques qui se situe en bord de mer sur l’île de Paros…
J’ai opté pour une cuisson à la vapeur avec mon four AEG
Dégustez, fermez les yeux… vous entendez le bruit des vagues qui s’écrasent contre le bord de la plage…
Votre marché pour 2 personnes
- 1 kg de dorade vidée et écaillée
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Pour la farce
- 2 bâtons de citronnelle
- 3 cm de gingembre
- 4 brins de coriandre
- 2 c à s de sauce poisson
- 1 c à s de sauce soja
- 3 oignons nouveaux
- Quelques feuilles de citron
- 2 gousses d’ail pelées
- 1 ou 2 piments rouges
- 1 c à s d’huile de sésame
Temps de préparation 10 minutes | Temps de repos 50 minutes | Temps de cuisson 20 minutes | Difficulté *
La recette de la Daurade vapeur
Préparez la farce du poisson en mélangeant tous les ingrédients.
Lavez et séchez le poisson avec du papier absorbant. Coupez les nageoires si ce n’est pas fait.
Réalisez 2 à 3 entailles dans la chair de la dorade, et disposez-la dans le plat du four vapeur.
Salez et farcissez la dorade avec la marinade. Badigeonnez avec le liquide restant. Réservez minimum 50 min au frais. Utilisez éventuellement une pique en bois pour fermer le poisson.
Faites cuire 20 minutes à 100°C à la vapeur.
Déposez le plat sur la table et dégustez avec du pain frais ou un peu de riz.
Recette réalisée en partenariat avec AEG