Dinde farcie poires airelles amandes champignons

Dinde farcie poires airelles amandes champignons
Ah, la fameuse Dinde Farcie de Noël. Une tradition à laquelle on ne déroge pas ! On s’amuse juste avec la farce que je change chaque année.

En 2016, c’était les poires, les amandes, les airelles, et les champignons qui ont été mis à l’honneur.

Votre marché :

  • Une belle dinde d’environ 3 kilos
  • 300 g de haché de veau
  • 3 poires pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 cl de porto
  • 3 c à s d’airelles en bocal
  • 50 g de foie gras
  • Quelques champignons émincés
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 180 minutes | Difficulté : facile | Nombre personnes : 6-8

La préparation de la Dinde farcie poires airelles amandes champignons 

Préparez votre farce en mélangeant le haché, les poires, les amandes, la moitié de l’oignon et de l’ail, le porto, les airelles, le foie gras et les champignons. Salez et poivrez.

Remplissez votre dinde de la farce.

Dinde farcie poires airelles amandes champignonsPlacez votre dinde dans un plat allant au four. Ajoutez les restes d’ail et d’oignon. Tartinez avec le beurre et décorez avec le bouquet garni.

Enfournez et arrosez de temps en temps avec le jus se trouvant dans le fond du plat. Si nécessaire, arrosez avec un peu de bouillon de volaille.

Pour le temps de cuisson, tout dépendra du poids de la bête.  Comptez une demi-heure par 500 g dans un four préchauffé à 150°.

Dinde farcie poires airelles amandes champignons

Astuce

Un peu comme des sapins verts en purée d’épinard

Et si l’on changeait la traditionnelle pomme duchesse contre des petits sapins de purée ? A l’aide d’une douille monter des petits sapins de purée d’épinard. Réchauffez quelques minutes au four avant de servir.

Sapin vert en purée

Côté apéro de Noël

Apéro de Noël Juste quelques bulles belge avec un litchi 🙂

Apéro de Noël Presque un sapin à la tapenade rouge (lire la recette), oignons confits et boudin noir, mousse d’asperges et boudin blanc, boules de noël de foie gras.

Apéro de Noël Martin et ses œufs à la truffe et mes tomates cerises à la mousse de truite (lire la recette)

Côté table de Noël

Décoration de table de noël
Décoration de table de noël

Il vous reste de la dinde ?

Mixez-la avec un peu de fromage frais et du basilic. C’est frais et délicieux sur un sandwich ou en dip pour le prochain apéro 😉

mousse de dinde

Vous aimez la dinde ?

Essayez nos recettes :

Encore quelques photos

Dinde farcie poires airelles amandes champignons

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Volaille et lapinCuisine: viandeDifficulté : *
Servings

6

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

3

hours 

1

minute

Mes recettes et déco de Noël 2016

Votre marché

  • Une belle dinde d’environ 3 kilos

  • 300 g de haché de veau

  • 3 poires pelées, épépinées et coupées en morceaux

  • 50 g d’amandes effilées

  • 2 oignons émincés

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 10 cl de porto

  • 3 c à s d’airelles en bocal

  • 50 g de foie gras

  • Quelques champignons émincés

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 bouquet garni

  • 40 g de beurre

Préparation

  • Préparez votre farce en mélangeant le haché, les poires, les amandes, la moitié de l’oignon et de l’ail, le porto, les airelles, le foie gras et les champignons. Salez et poivrez.
  • Remplissez votre dinde de la farce.
  • Placez votre dinde dans un plat allant au four. Ajoutez les restes d’ail et d’oignon.
  • Tartinez avec le beurre et décorez avec le bouquet garni.
  • Enfournez et arrosez de temps en temps avec le jus se trouvant dans le fond du plat. Si nécessaire, arrosez avec un peu de bouillon de volaille.
  • Pour le temps de cuisson, tout dépendra du poids de la bête.  Comptez une demi-heure par 500 g dans un four préchauffé à 150°.

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