Dutch baby pancake
Que diriez-vous de vous lancer dans l’aventure d’une crêpe hollandaise pour bébé ? Quel drôle de nom pour une crêpe d’ailleurs !
Mais qu’a-t-elle de si particulier ?
Le secret de cette recette réside dans son mode de cuisson !
Comme une pâte à crêpes + four chaud = Dutch baby pancakes
Versez la pâte dans une poêle chaude et la magie opère ! Elle gonfle, gongle, gonfle 😉
Lancez-vous dans la réalisation de cette recette rapide, facile à réaliser ! Ici, j’ai mis des fraises parce que c’est la saison. Mais amusez-vous ! Cette préparation s’adapte à toutes les fantaisies. Variez les plaisirs en fonction de vos goûts et des saisons.
A la dégustation, cette fameuse crêpe soufflée ressemble à un far ou un clafoutis un peu dense, elle peut donc se préparer à l’avance et se consommer tiède lors d’un brunch ou d’un petit déjeuner.
Pour 2 grands gourmands ou 4 parts raisonnables
- 2 œufs
- 90 g de farine
- 125 ml de lait ou boisson végétale
- 30 g de sucre remplacé par 15 g d’édulcorant en poudre cristallisée au sucralose
- 1/2 c à t de poudre de vanille
- 1 c à s de beurre
Pour la déco
- 50 g de yaourt à la grec
- Le zeste d’un citron bio
- 1 ravier de fraises
- Menthe
1 poêle en fonte de 16 cm qui va au four ou n’importe quel plat de la même taille qui va au four 😉 La poêle, c’est juste pour l’effet esthétique.
Du monde à la maison ? Cuisez plusieurs Dutch Baby pancake à la fois
Il en reste ? Ce sera pour le goûter 😉
La préparation du Dutch baby pancake aux fraises
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, la poudre au sucralose, le lait, la vanille et les œufs. Fouettez énergiquement ou placez le tout au blender. Votre pâte doit être très lisse et sans grumeaux.
Déposez le beurre dans la poêle et placez-la au four.
Lorsque le beurre est fondu, sortez la poêle très chaude du four et versez-y la préparation bien au centre.
Faites cuire pendant 15-20 minutes.
Celle-ci va gonfler, les bords vont légèrement caraméliser et devenir croquants.
Pendant ce temps, préparez le topping en mélangeant le yaourt avec le zeste de citron, la vanille et l’édulcorant. Réservez au frais.
Sortez la poêle du four, le choc thermique va vite faire retomber la pâte.
Décorez et dégustez !
Vous aimez les fraises ?
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Zoom sur le sucralose
Cet édulcorant a un goût qui ressemble à celui du sucre. Il résiste à la chaleur et se dissout facilement.
Il a un pouvoir sucrant 600 fois supérieur à celui du sucre. Sous forme de poudre, il est généralement associé à un édulcorant dit de masse (polyol), mais reste plus léger que le sucre. Il est donc nécessaire de diviser par 2 la quantité de sucre stipulée dans une recette classique. Il faut toutefois faire attention car dans certaines recettes de pâtisserie, le peu de quantité de sucre peut jouer sur la structure. Le sucre et sa densité sont parfois inchangeables dans certaines recettes.
Peut-on consommer autant d’édulcorant qu’on veut ?
Il faut veiller à respecter une dose journalière. C’est ce que l’on appelle la DJA.
La DJA — ou ‘dose journalière admissible’ — n’est pas un seuil de toxicité, mais bien un seuil de sécurité à long terme. C’est la quantité d’une substance qui peut être consommée au quotidien durant toute la vie sans être à l’origine de problèmes de santé. Elle dépend de l’édulcorant et du poids.
Voici un lien pour faire votre ‘edulcotest’ ->>
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Article réalisé en partenariat avec Edulcorant