Les asperges belges tardent un peu à pointer le bout de leur pointe cette année, mais d’ici quelques jours elles seront à leur apogée, l’occasion d’en profiter car la saison est relativement courte. Ici, on les prépare d’une manière très gourmande sous forme d’un Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP.
J’ai réalisé cette recette pour un brunch de Pâques. Sur la table, une salade de jeunes pousses, quelques légumes crus à croquer comme des concombres, des carottes, des bouquets de chou-fleur, des radis, des tomates-cerises, un peu de pain, des olives , du guacamole et du houmous pour faire trempette.
Une recette simple, qui peut se préparer à l’avance et s’enfourner avant de passer à table.
Votre marché :
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 8 asperges
- 80 g de Gruyère AOP
- 1 jaune d’œuf
- 2 à 3 c à s de crème fraiche épaisse
- 1 échalote
- Cerfeuil
- 50 g de lardons allumettes
- Graines de sésame
- Sel et poivre
Temps de préparation 20 minutes | Temps de cuisson 15 minutes | Nombre de personnes : 4 | Facile
La préparation du Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP
Pelez les asperges et cuisez-les 8 minutes à la vapeur. Réservez.
Hachez le cerfeuil avec l’échalote. Réservez.
Râpez le Gruyère AOP. Réservez.
Positionnez un carré de pâte feuilletée sur la pointe. Parsemez de Gruyère AOP et déposez-y deux asperges. Parsemez d’une cuillère du mélange persil et échalote. Déposez quelques lardons et un peu de crème épaisse. Salez, poivrez et terminez avec un peu de Gruyère râpé AOP. Repliez la pâte. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Dégustez sans attendre avec une salade
La recette en vidéo du Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP
Vous voulez en savoir un peu plus sur le Gruyère AOP ? Lire notre article >>
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Vous aimez les asperges ?
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Recette réalisée en partenariat avec Les fromages de Suisse
Ces feuilletés sont très appétissants !
Merci pour cette belle idée.
MMMMhhh ça a l’air pas mal. Et c’est une façon un peu plus originale de préparer les asperges ! J’imprime et je garde la recette.
🙂 Ici la recette a eu beaucoup de succès, tu me diras chez toi 🙂
Testé et approuvé. Dommage que, comme souvent, j’aie eu la main un peu trop légère sur le sel. Sinon c’est joli, ça présente bien, et en mettant trois asperges par feuilleté au lieu de deux et en accompagnant d’une salade, ça nous a suffit pour le souper.
Je garde la recette !
oh ! Super contente de lire que la recette t’a plu 🙂 A très vite pour d’autres partages 🙂