L’Alsace est une région française qui est riche en culture, en histoire, mais également en gastronomie ! Et si vous deviez n’en manger qu’un plat typique lors de votre voyage, ce serait sans doute la flammekeuche !
Cette spécialité alsacienne est un incontournable si vous voulez goûter aux produits locaux. Mais comment préparer cette tarte salée garnie de lardons, d’oignons et de fromage blanc ou de crème fraiche épaisse ?
Dans cet article, je vais vous donner ma recette pour une flammekeuche délicieuse et authentique !
Quels ingrédients dans ma flammekeuche ?
La flammekeuche est une tarte salée qui est traditionnellement cuite dans un four à bois, mais vous pouvez néanmoins la préparer à la maison avec un four traditionnel.
Votre marché pou 3 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 50 ml d’huile neutre
- 1 pincée de sel
- 20 ml d’eau
Sur les conseils de mon ami Marc, un Alsacien, j’ai acheté des pâtes toutes prêtes lors de notre dernière escapade. Elles se sont avérées extrêmement pratiques ! Je vous recommande d’en acheter davantage et de les congeler.
Pour la garniture :
- 250 gr de fromage blanc ou crème fraiche 40% matière grasse
- 150 gr de lardons fumés
- 1 gros oignon émincé
- 10 ml de vin blanc sec
- Muscade, sel et poivre
La recette de la Flammekeuche
Pour préparer la pâte, mettez tous les ingrédients dans un mixer et laissez reposer pendant une heure. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la garniture de la flammekeuche.
Faites revenir les oignons et les lardons dans une poêle chaude. Une fois qu’ils sont bien cuits, déglacez-les avec le vin blanc pour ajouter une touche de saveur à la garniture.
Une fois que la pâte a reposé, étalez-la très finement sur un plan de travail. Recouvrez la pâte du fromage blanc et ajoutez une pincée de sel, de poivre et de muscade. Ensuite, déposez le mélange lardons-oignons sur le dessus de la pâte.
Enfournez la flammekeuche dans un four préchauffé à 220 degrés Celsius pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Il est important de ne pas trop cuire la flammekeuche pour que le fromage blanc reste crémeux.
La flammekeuche est prête à être dégustée ! Vous pouvez la servir avec une salade verte ou la déguster seule. Elle est croustillante, crémeuse et pleine de saveurs.
Pour tous les goûts
En Alsace, la diversité des flammekeuches proposées dans les restaurants est aussi variée que celle des pizzas dans nos pizzerias locales.
Où manger la meilleure Tarte flambée Flammekeuche ?
Le Marronnier restaurant
18 Rte de Saverne, 67370 Stutzheim-Offenheim, France
Auberge A L’Espérance
5 Rue Principale, 67117 Handschuheim, France
Binchstub Broglie
28 Imp. de l’Écrevisse, 67000 Strasbourg, France
La flammekeuche est une spécialité alsacienne facile à préparer à la maison. Elle est composée de simples ingrédients, mais le mélange de lardons, d’oignons et de fromage blanc ou crème fraiche est simplement délicieux ! Vous ne pouvez pas passer à côté de cette expérience gastronomique si vous voyagez en Alsace. Nous espérons que cette recette vous sera utile et que vous allez essayer la flammekeuche chez vous !
Bon appétit !
Qu’est-ce que la flammekeuche ?
La flammekeuche est une tarte salée traditionnelle de la région alsacienne en France. Elle est généralement garnie de lardons, d’oignons et de fromage blanc.
Puis-je préparer la flammekeuche avec un autre type de fromage ?
Traditionnellement, la flammekeuche est préparée avec du fromage blanc. Cependant, vous pouvez expérimenter avec d’autres types de fromage ou de la crème fraiche épaisse pour donner une nouvelle saveur à la tarte.
Puis-je préparer la flammekeuche à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la laisser reposer. Vous pouvez également préparer la garniture à l’avance et l’ajouter à la pâte juste avant de cuire la tarte.
Qu’est-ce que je peux servir avec la flammekeuche ?
La flammekeuche peut être servie avec une salade verte ou dégustée seule. Elle est croustillante, crémeuse et pleine de saveurs.