Fondue moitié moitié à l’eau !Fondue moitié moitié à l’eau !
Lors de mon retour de Zurich, en Suisse, Swiss Cheese Awards 2014, j’ai mis dans ma valise deux ou trois morceaux de fromages dont certains ont été destinés à une fondue filante, dite moitié moitié.
Le secret de la fondue moitié moitié et de son onctuosité inimitable est la complicité de vacherin fribourgeois et de gruyère suisse.
On m’a conseillé de la faire seulement avec de l’eau, elle était parfaite et très digeste 🙂
Le petit verre de vin blanc, on le prend à côté.
Quels ingrédients dans ma fondue moitié moitié à l’eau ?
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 1 gousse d’ail
- 2 dl d’eau
- 400 g de gruyère suisse 10 mois
- 200 g de vacherin fribourgeois suisse extra
- 200 gr de vacherin fribourgeois suisse rustic
- Poivre
- Pommes de terre de petite taille cuites à la vapeur
- Pain en cubes
Préparation 10 min | Cuisson 20 min | Repos 0 min
Coût * | Difficulté *
La recette de la Fondue moitié moitié à l’eau
Écrasez l’ail et frottez le caquelon, puis versez-y l’eau et le fromage. Chauffez à feu doux en remuant continuellement avec une spatule environ 20 minutes. Poivrez selon votre goût.
Dégustez avec les bouchées de pain et des pommes de terre.
Remuez le mélange à chaque bouchée.
Astuce
Essayez de garder une température de 50 degrés.
Classic, extra, rustic, alpage, montagne ou bio, le vacherin fribourgeois se décline en 6 dénominations qui expriment une palette d’arômes.
Particulièrement apprécié en fondue, il nous a été conseillé de choisir le mariage :
- extra : fruité et crémeux, il corse agréablement la fondue
- rustic : après de 12 à 24 semaines d’affinage, il possède une maturité élégante qui donnera du caractère à votre fondue.
Avis à nos amis français, ici on parle de fromage suisse, à ne pas confondre avec le vacherin Mont d’Or, dont j’aurai certainement l’occasion de vous parlez un jour, et le gruyère suisse qui lui n’a pas de trou 🙂