Frites au four | Pomme de terre VS Patate douce 

Des frites oui, mais des frites au four 

Souvent représentatives de nos origines, la frite est bel et bien un plat emblématique de chez nous. 

Impossible de résister à un paquet de frites au fritkot avec une « clouche » – comme on dit à Bruxelles – de mayonnaise ou de sauce andalouse… 

Lorsque nous sommes à la maison, nous les aimons au four. D’ailleurs pour tout vous dire, je n’ai même pas de friteuse… 

Dans cette recette, j’ai remplacé la dose de sauce, un peu grasse il faut bien l’avouer, par une délicieuse sauce au fromage frais. Version épicée pour Baptiste et pleine d’herbes fraiches pour moi. 

Cette sauce, dips, peut également convenir comme accompagnement quand vous servez des légumes crus.

Votre marché pour les frites au four pour 4 personnes 

  • 500 g de pommes de terre 
  • 500 g de patate douce
  • 2 c à s d’huile 
  • Sel et poivre 

Comment faire une sauce au fromage frais ? 

Pour la sauce au fromage frais aux herbes

  • 200 g de fromage frais au lait cru de chez nous
  • 2 c à s d’herbes hachées : persil, ciboulette, menthe, roquette, coriandre,… ce que vous aimez 
  • Sel et poivre

Pour la sauce au fromage épicée

  • 200 g de fromage au lait cru de chez nous
  • 1 c à s de sauce piquante type Siracha
  • 1 c à c de sauce soja
Frites au four | Pomme de terre VS Patate douce
Frites au four calories

C’est quoi du fromage frais ? 

Un fromage frais est un fromage non affiné, il peut se consommer directement après sa fabrication. 

On fabrique ce type de fromage avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis. Il est facile de trouver du fromage frais au lait cru de chez nous sur les marchés, en direct chez les producteurs ou chez les crémiers / fromagers.  

Les fromages frais qui se trouvent en grande surface sont pasteurisés, le lait est chauffé à 72°C. Ce traitement thermique élimine, la plupart des bactéries (les bonnes et les éventuelles mauvaises) mais aussi une partie du goût et des saveurs. Il permet d’avoir une date de conservation plus longue. Goûtez la différence ! 

Le fromage frais s’adapte aussi bien à des recettes salées que sucrées. 

Faible en matière grasse, c’est une bonne source de calcium et de protéines. 

Frites au four | Pomme de terre VS Patate douce

Comment faire des frites au four ? 

Lavez, pelez (ce n’est pas obligatoire) et coupez les pommes de terre en bâtonnets. 

Assaisonnez d’huile, de sel et de poivre. Mélangez ou secouez votre bol de manière à ce que chaque frite soit parfumée avec l’assaisonnement. 

Déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 – 30 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos bâtonnets de pommes de terre et patates douce. 

Pendant la cuisson, préparez vos sauces au fromage frais.

Pour la sauce au fromage frais aux herbes, mélangez le fromage frais avec les herbes, salez et poivrez. 

Pour la sauce au fromage épicée, mélangez le fromage frais avec de la sauce piquante type Siracha.

Réservez les sauces au frais jusqu’au moment de les servir. 

Comment cuire les Frites au four ? 

Il est de tradition de les plonger dans un bain d’huile, mais vous pouvez, comme moi, les cuire au four. Les puristes diront que ce ne sont pas des frites mais qu’à cela ne tienne, nous les mangeons comme cela. C’est moins gras 😉 

Je vous livre la ‘bonne manière’ de préparer les frites selon mon amie Ann épouse de Bernard, producteur de pommes de terre dans la région de Mons. 

Pour avoir des frites croustillantes, il faut une double cuisson. 

  1. un premier bain à 150°C pendant 5 minutes pour cuire l’intérieur des frites. Lorsqu’elles remontent à la surface, égouttez-les et laissez-les reposer. 
  2. Un deuxième bain à 180°C pendant 2 ou 3 minutes. Il faut que les frites soient bien dorées.

Pomme de terre VS Patate douce ?

Laquelle choisir ? 

Pour l’une comme pour l’autre, optez pour une origine belge ! Eh oui, en Belgique aussi on cultive également de la patate douce. 

Les deux ont leurs avantages !

La pomme de terre : 

  • Riches en vitamines B
  • Plus riche en vitamine C

La patate douce : 

  • Riches en vitamines B
  • Riche en béta carotène qui se transforme en vitamines A
  • Plus de fibres 
  • Plus de sucre 

Point de vue calories, c’est approximativement la même chose. 

L’indice glycémique est aussi un point de comparaison : 

  • pomme de terre 95
  • patate douce 61

L’index glycémique bas n’est pas forcément l’option la plus saine, cela dépend de la combinaison de notre assiette .

Si vous les achetez bio, vous pouvez garder la peau, cela vous apportera plus de fibres. 

Comment les conserver ? 

Dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière. 

C’est délicieux avec un américain à la belge !

Du lait au fromage à la fromagerie Samson

C’est avec beaucoup de savoir-faire et de passion que Vincent fabrique plus de 20 variétés de fromages dans ses toutes nouvelles infrastructures à Marche-en- Famenne.

Le lait vient de chez différents éleveurs qui se situent dans un rayon de 3 km pour le lait de vache, 25 km pour le lait de  chèvre et 7 km pour le lait de brebis.

Tout a été pensé durable ! 

Et n’oubliez pas, la santé c’est aussi la qualité des produits que nous consommons. 

Frites au four | Pomme de terre VS Patate douce 

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : FéculentsCuisine: pomme de terreDifficulté : *
Quantité

4

personne
Préparation

15

minutes
Cuisson

25

minutes
Calories

277

kcal

Il est de tradition de les plonger dans un bain d’huile, mais vous pouvez, comme moi, les cuire au four. Les puristes diront que ce ne sont pas des frites mais qu’à cela ne tienne, nous les mangeons comme cela. C’est moins gras 😉 

Votre marché pour les frites au four

  • 500 g de pommes de terre 

  • 500 g de patate douce

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Sel et poivre

  • Pour la sauce au fromage frais aux herbes
  • 200 g de fromage frais au lait cru de chez nous

  • 2 c à s d’herbes hachées : persil, ciboulette, menthe, roquette, coriandre,… ce que vous aimez 

  • Sel et poivre

  • Pour la sauce au fromage épicée
  • 200 g de fromage frais au lait cru de chez nous

  • 1 c à s de sauce Siracha

  • 1 c à c de sauce soja

Préparation

  • Lavez, pelez (ce n’est pas obligatoire) et coupez les pommes de terre en bâtonnets. 
  • Assaisonnez d’huile, de sel et de poivre. Mélangez ou secouez votre bol de manière à ce que chaque frite soit parfumée avec l’assaisonnement. 
  • Déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
    Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 – 30 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos bâtonnets de pommes de terre et patates douce. 
  • Pour la sauce au fromage frais aux herbes, mélangez le fromage frais avec les herbes, salez et poivrez. 
  • Pour la sauce au fromage épicée, mélangez le fromage frais avec de la sauce piquante type Siracha.
  • Réservez les sauces au frais jusqu’au moment de les servir. 

En vidéo

Recette réalisé en collaboration avec l’Apaq-W >>

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