Ah, la ratatouille – ce ragoût de légumes classique qu’on laisse mijoter lors des journées estivales, lorsque les rayons du soleil estival ont imprégné les légumes de toutes leurs saveurs. Voici une ancienne recette du blog, le Gâteau à la ratatouille, mais avec de nouvelles photos !
J’aime l’idée d’incorporer la ratatouille dans des recettes – comme cette quiche – plutôt que de simplement la servir en accompagnement. Cette recette, dans l’esprit d’un flan façon quiche sans pâte, est un mélange savoureux d’aubergines, tomates et poivrons. En été, je réalise des conserves afin de pouvoir en profiter toute l’année.
En cuisant, la préparation se solidifie en un gâteau moelleux qui peut être dégusté chaud ou à température ambiante, idéal pour un pique-nique au parc ou dans la boite à tartine.
Les ingrédients
Votre marché (pr 8 personnes) :
- Une très bonne conserve de ratatouille (il en existe !) Ou 500g de ratatouille maison
- 150 g de lardons (facultatif)
- 50g de gruyère râpé
- 8 œufs
- 1 c à soupe de Maïzena
- Une poignée de feuilles de basilic ou thym frais
- Sel et poivre du moulin
La recette du Gâteau à la ratatouille
Préchauffez votre four à 150°C (Th 6/7)
Dans une poêle, faites rissoler vos lardons à feu vif quelques minutes. Réservez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un saladier, ajoutez le gruyère râpé et la Maïzena. Assaisonnez à votre convenance (pas trop, si vous optez pour l’option avec lardons étant déjà bien salés).
Ajoutez la ratatouille et mélangez bien. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfournez, et faites cuire environ 1 heure. Attendez quelques instants avant de démouler.
Servez froid avec une bonne salade verte, et/ou une viande grillée.
Très Bonne idée !! J’ai fait le gâteau avec un restant de légumes d’été (tomates, courgettes, ail, oignons, ..).. on s’est régalé !!
merci beaucoup 😉